Savoir choisir le meilleur fournisseur pour son restaurant

Savoir choisir le meilleur fournisseur pour son restaurant

Fournisseur restaurant : un partenaire à choisir avec soin

Fournisseur restaurant : plusieurs critères de sélection sont à prendre en compte dans le choix d’un fournisseur pour son restaurant.

Le choix d’un fournisseur peut vite devenir un vrai casse-tête pour les professionnels de l’hôtellerie-restauration. A l’heure où la restauration hors foyer est de plus en plus pratiquée, le fournisseur est important pour les établissements de restauration. Pour un restaurateur, c’est la qualité de tous les produits qu’il utilise qui détermine sa notoriété.

Vérifier sa capacité d’approvisionnement

Outre la qualité des produits de votre fournisseur restaurant, il y a sa fiabilité sur le respect des délais de livraison qui est à vérifier. Votre grossiste alimentaire doit vous fournir à temps des fruits et légumes frais, diverses denrées alimentaires et des produits d’épicerie.

Dans le secteur de la restauration, il est important d’avoir tout le temps les produits de la carte à votre disposition. Surtout lorsque vous travaillez dans la restauration commerciale et la restauration rapide. Ce sont des milieux où la disponibilité et la réactivité du fournisseur sont importantes. Même si les produits frais et surgelés étaient de qualité, le manque de réactivité peut altérer sur leur qualité, surtout pour les produits de la mer.

La santé financière de votre grossiste en produits alimentaires est aussi à vérifier. C’est le gage qu’il puisse satisfaire votre commande et vous fournir de nouveaux produits et les meilleurs produits du marché.

Confirmer la qualité des produits de votre fournisseur restaurant

Le choix de produits que propose un fournisseur est l’un des critères les plus importants. La fraîcheur des produits se fait ressentir au niveau du goût des plats préparés. Tous les restaurateurs et les professionnels des métiers de bouche le savent, il faut miser sur une gamme de produits frais. Des produits laitiers frais (crème, fromages de chèvre), des poissons frais (saumon) et une boucherie de qualité sont nécessaires pour proposer des plats riches en goût et en saveur. Vous pouvez aller sur www.prestachef.fr fournisseur restaurant, pour être sûr de trouver rapidement des produits frais.

Tous les produits qui sont utilisés dans la restauration collective doivent être sélectionnés avec soin pour garantir la sécurité alimentaire des consommateurs. Le restaurateur qui œuvre dans la vente à emporter et la restauration traditionnelle est aussi concerné par cette sélection de produits qui doit être très stricte.

La traçabilité des produits alimentaires qu’il propose est une garantie de leur qualité. C’est un point important que ce soit pour des surgelés, des produits bios issus de l’agriculture biologique, des viandes et aussi des volailles. C’est le signe que votre fournisseur restaurant est écoresponsable. Une attitude qui renforce la notoriété d’un restaurateur ou d’un traiteur.

Faire attention au circuit de distribution

Pour certains professionnels de la restauration, la longueur des circuits de livraisons n’est pas vraiment un souci. C’est tout à fait possible avec une large gamme de produits crus et de produits secs. Le circuit de distribution de certains produits incontournables peut être plus ou moins long. Mais, la chaîne du froid des produits surgelés ne doit pas être brisée.

En revanche, il y a des produits sur lesquels la fraîcheur est exigée. C’est le cas pour les salades, les produits en pâtisserie et en boulangerie comme les pains. La richesse gustative de ces produits exige une fraîcheur sans faille. Les circuits courts sont à privilégier.

Vous pouvez trouver un fournisseur restaurant qui propose une large gamme de produits frais et de matériel de restauration haut-de-gamme. Ce sont des produits de qualité pour les plus prestigieux restaurants et traiteurs. Ces matériels professionnels concernent : l’armoire frigorifique, matériel de cuisine, lave-vaisselle, vitrine réfrigérée, friteuse, fours à pizzas, des distributeurs automatiques de boissons, de cafés ou de glaces. Certains distributeurs livrent également :

  • des vêtements professionnels
  • tout ce qui est mobilier de restauration : mobilier intérieur ou extérieur (parasol)
  • emballages pour le conditionnement des plats cuisinés : barquette, carton, pots à soupe, etc.

En plus de la traçabilité de toute votre gamme de produits, l’hygiène de votre fournisseur est un point à vérifier pour tous les métiers de la restauration. C’est un point qui va de pair avec la qualité des produits.