Restaurant : conseils pour choisir le meilleur fournisseur de viandes

Restaurant : conseils pour choisir le meilleur fournisseur de viandes

La viande est l’un des ingrédients les plus importants dans la restauration. Collaborer avec un bon fournisseur permet de vous assurer de la qualité des plats qui sortent de votre cuisine. En tant que restaurateur, vous devez rechercher un grossiste fiable et qui respecte les normes en vigueur en matière de viandes. Voici les principaux critères à prendre à compte pour choisir le meilleur fournisseur pour votre restaurant.

Vérifiez la provenance des viandes qu’il propose

Un bon restaurateur doit maitriser l’origine de ses produits, en particulier celui de la viande. Les meilleurs grossistes proposent une traçabilité irréprochable. Vous voulez commander du poulet, du bœuf ou encore du porc pour votre restaurant ? Votre vendeur doit être en mesure de vous dire sa provenance exacte. Les restaurateurs qui veulent des viandes haut de gamme apprécieront par exemple les produits Grand Caractère, grossiste dans toute la France depuis 2005.

L’étiquetage d’une viande mentionne le plus souvent le pays d’élevage ainsi que celui d’abattage. N’hésitez pas à demander des informations sur la race, le mode d’élevage du bétail et la manière dont la viande est transformée. Les labels affichés constituent aussi une excellente indication sur leur qualité pour la consommation. L’un des plus populaires est le Label rouge, qui certifie des conditions de production strictes tout au long de la filière. Vous pouvez aussi vous fier à des sigles comme :

  • IGP (indication géographique protégée),
  • AOC (appellation géographique contrôlée),
  • AOP (appellation géographique protégée),
  • AB (agriculture biologique),
  • la viande bio,
  • produit de montagne et produit fermier.

Ces labels attestent des cahiers des charges rigoureux et du respect d’une charte de qualité par le fournisseur. Vous pourrez ainsi faire confiance au savoir-faire du grossiste pour cuisiner et servir sa viande dans votre restaurant.

Vous aimerez aussi : Savoir choisir le meilleur fournisseur pour son restaurant

meilleur fournisseur viandes

Renseignez-vous sur les prix pratiqués par le fournisseur de viandes

L’un des objectifs d’un restaurateur est de réaliser des marges intéressantes sur les repas cuisinés. Pour cela, vous devez opter pour un grossiste capable de vous fournir la meilleure qualité de viande à un prix intéressant. Sur le marché, les tarifs de vente sont souvent fixés en fonction du cours actuel des viandes, mais aussi selon la quantité commandée. Cela peut être réellement avantageux pour les restaurants.

Grâce à son expérience et à sa connaissance du secteur, le fournisseur peut avoir accès à des viandes qui ont d’excellentes caractéristiques et qui sont vendues à prix abordable. Cela lui permettra en retour de céder ses produits en vous proposant un excellent rapport qualité/prix. C’est ce que recherchent tous les restaurateurs, car ils évoluent dans un domaine où les consommateurs sont très sensibles aux prix affichés. Vous devez donc prendre le temps de comparer plusieurs offres afin de sélectionner la plus intéressante pour votre activité.

Ses conditions d’achat et de livraison sont-elles avantageuses ?

Au-delà de la qualité et du prix, les conditions d’achat et tous les paramètres liés à la livraison doivent être étudiés. Les fournisseurs de viande peuvent demander le versement d’un acompte ou la totalité du montant de la commande avant l’expédition de vos produits. Les négociations seront plus faciles avec certains grossistes qui pourront même vous accorder un délai de paiement raisonnable après la réception de votre viande.

Le mode de paiement proposé par le fournisseur doit ainsi être adapté à votre situation. Vous devez également convenir des modalités en cas de modification, d’annulation de commande ou encore de non-respect des délais de livraison communiqués. La viande peut être livrée dans des emballages sous vide. Quelles sont les garanties du fournisseur ? Que faire en cas de non-conformité ? Trouver des réponses à toutes ces interrogations vous permettra de vous engager avec un fournisseur sérieux.

Vous aimerez aussi : Grossiste emballage alimentaire : meilleur fournisseur pour les restaurants.