La saison des barbecues ne connaît pas de pauses avec les températures clémentes cette année. Mais parfois, vous voulez avoir de la variété sur votre plancha et essayer quelques nouvelles choses. Notamment rendre votre plancha polyvalente pour en faire un tout-en-un de cuisson. Dès lors, beaucoup se questionnent sur la possibilité de mettre une casserole sur une plancha. Voici les réponses !
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Comment fonctionne une plancha ?
Une plancha est placée au-dessus d’un poêle et la chaleur est transférée à la plaque métallique. L’avantage d’utiliser une plancha est que la chaleur est répartie uniformément sur toute la surface, vous n’avez donc pas à vous soucier des points chauds. Ce type de grill est parfait pour la cuisson de fines tranches de viande, de poisson avec un accompagnement de légumes à la plancha. Les planchas se déclinent également en différents matériaux tels que la fonte, l’inox ou l’aluminium.
La forme circulaire modifie la façon dont la chaleur est distribuée, lui permettant de se propager radialement. Cela crée une surface de cuisson à très haute température qui scellera parfaitement les aliments. Les recettes qui sont traditionnellement cuites sur une plaque de métal plate et ronde sont appelées à la plancha. Presque toutes les plaques de plancha sont créées avec un chromage, et la raison en est de s’assurer qu’il n’y a pas de réaction chimique nocive entre les aliments et la surface métallique où ils sont cuits.
Une casserole est-elle compatible sur une plancha ?
La plancha peut facilement atteindre 250°C (certaines vont même jusqu’à 800°F, où la plupart des assiettes atteignent un maximum d’environ 550°F-575°F), ce qui en fait le choix parfait pour les restaurants. De quoi vous apporter les protéines, les légumes et plus encore, car elle fournit une chaleur élevée en continu. Alternativement, vous pouvez également utiliser l’incroyable chaleur de la plancha indirectement où vous utilisez des casseroles et un chauffage par conduction pour faire sauter ou frire des aliments.
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Alors que la plupart des plaques chauffantes sont contrôlées par un thermostat (un capteur électronique qui contrôle la température du grill), la plupart des plaques chauffantes traditionnelles sont contrôlées manuellement, où une personne décide d’augmenter ou de diminuer la température. Par conséquent, la personne peut laisser la plancha atteindre des températures très élevées et cuisiner avec ses casseroles dessus.
Quelle casserole choisir pour mettre sur une plancha ?
La surface de la plancha est généralement en acier, mais elle est aussi parfois en fonte ou en chrome, et son épaisseur est d’environ 5/8 – 3/4 de pouce, ce qui est une fraction plus mince par rapport aux autres grilles qui sont une plaque d’un pouce d’épaisseur. De ce fait, toutes les casseroles ou poêles ne conviennent pas à la cuisson sur le gril. Les ustensiles de cuisine en fonte sont idéaux. Il est extrêmement stable et chauffe rapidement.
De plus, la fonte peut également supporter la chaleur d’une flamme directe. Mais la fonte nécessite plus d’entretien que l’acier ; peut rouiller et nécessite un assaisonnement. Le chrome, en revanche, est idéal pour les cuisines hygiéniques. Pourtant, il n’est pas aussi solide que l’acier lorsqu’il est exposé à des températures extrêmes et finira par se détériorer après une utilisation prolongée dans les grillades.
Conclusion
Il est possible de mettre une casserole sur une plancha en respectant certains paramètres. Si vous n’avez pas de casseroles en fonte à portée de main, vous pouvez toujours vous tourner vers d’autres ustensiles de cuisson adaptés à la cuisson sur le gril. Par exemple, il y a le wok, la cocotte, des sauteuses hautes et basses, la rôtissoire en céramique, etc. Seule la taille de la surface du gril doit être prise en compte et il faut s’assurer que les ustensiles de cuisine tiennent dessus.
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Plancha électrique en inox pour un apéritif dînatoire agréable et convivial
Pour l’organisation d’un apéritif dînatoire joyeux et animé, pensez à vous offrir une plancha électrique inox. Dans cette optique, tâchez de bien choisir votre plancha électrique haut de gamme en accédant à un site marchand et un guide d’achat en ligne fiable comme planchaelec.com. Effectivement, il s’agit d’une ustensile de cuisine performante et une excellente alternative à l’habituel barbecue.
La plancha électrique haut de gamme est un dispositif de qualité permettant une cuisson ou une grillade uniforme d’aliments choisis sur une surface de cuisson lisse. La température peut s’élever jusqu’à 300°C en fonction du modèle choisi. Bien évidemment, la température est réglable selon l’intensité et la puissance voulues. La plancha électrique en inox peut également embarquer un thermostat qui maintient la température à un certain niveau de façon à ne pas brûler les aliments que vous cuisinez.
Le magasin en ligne planchaelec.com vous propose alors différents modèles de planchas électriques en inox de prestige de fabrication française pour parfaire vos apéritifs dînatoires. Vous pouvez très bien choisir un modèle de forme ronde, carrée, rectangulaire…
Dans le cadre d’un apéritif dînatoire, vous pouvez griller sur votre plancha professionnelle du poulet, de la viande de zébu, du porc, de la saucisse et même des légumes. Vous pouvez très bien définir la température adéquate depuis un bouton sur l’appareil afin de parfaire la cuisson. L’avantage avec la plancha électrique en inox, c’est que les aliments à griller ou à cuire ne sont pas en contact direct avec la flamme et ne risquent pas de brûler facilement.
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Plancha électrique en inox pour cuire ou griller aisément des aliments
La plancha électrique en inox est un appareil de cuisson polyvalent qui vous rend service au quotidien. Effectivement, ce dispositif de cuisson n’est pas seulement à utiliser dans le cadre d’un apéritif dînatoire. Vous pouvez très bien l’utiliser au quotidien pour la grillade de viande, de poisson, de fruits de mer ou de légumes.
La plancha professionnelle peut également servir pour la cuisson d’une soupe ou d’une préparation du genre. Bien évidemment, il est tout à fait possible de placer une casserole sur une planche en vue d’une cuisson uniforme et correcte. Il vous suffit alors d’utiliser comme il faut le bouton de réglage de la température pour une cuisson parfaite et satisfaisante en fonction des types d’aliments que vous cuisinez.
Par ailleurs, il faut savoir que la plancha électrique professionnelle de fabrication française trouve aisément sa place dans votre cuisine, dans votre jardin ou sur votre terrasse selon vos besoins lors de l’organisation d’un repas en famille ou d’une fête avec vos amis et vos proches. Le dispositif de cuisson peut être placé sur des pieds adaptés livrés à l’achat ou sur une table en vue d’une bonne stabilité et pour davantage de praticité.
Comment choisir sa plancha électrique en inox ?
Planchaelec.com n’est pas seulement un site marchand. C’est aussi un guide d’achat en ligne vous permettant de connaître les critères de choix d’une plancha professionnelle en inox pour mieux répondre à toutes vos attentes pour la grillade et la cuisson d’aliments.
Pour le choix d’une plancha en inox, il est alors indispensable de prendre en considération des critères comme les dimensions, la forme, la puissance minimale et maximale de cuisson, le réglage de la température, la présence ou non d’un thermostat…
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Toujours pour la sélection d’une plancha, vérifiez aussi des éléments comme les options au niveau du chariot à plancha livré avec le dispositif de cuisson en inox, la présence ou non d’un bac récupérateur d’huile, les ustensiles de cuisine livrés avec la plancha…
Par ailleurs, il est très important de lire le descriptif de chaque modèle de plancha professionnelle en inox qui vous plaît sur le magasin en ligne planchaelec.com. Cela vous aide, en effet, à choisir un modèle plutôt qu’un autre selon la robustesse, la performance de la cuisson, la facilité d’utilisation et le prix.