Les techniques pour aromatiser le maté

Boisson originaire d’Amérique du sud, le maté provient de la culture amérindienne Guaranis. Issu de l’infusion des feuilles de Maté, ce breuvage est maintenant disponible en plusieurs saveurs. Pour les initiés du domaine, il est important de trouver de nouvelles combinaisons d’arômes pour cette boisson chaude d’Amérique. L’objectif reste donc pour ceux-ci, de trouver et de mettre en place le meilleur arôme pour leur maté. Ce qui tombe bien, car vous allez découvrir dans cet article les meilleures astuces pour aromatiser votre maté.

 

Offrez-vous des feuilles de maté aromatisé à l’avance

Vous avez la possibilité de vous procurer du maté aromatisé prêt à la consommation. En effet, il existe sur le marché une panoplie de saveurs toute intéressantes.

En voici quelques-unes :

  • Le mentholé
  • La mangue
  • Aromatisé aux fruits rouges
  • La grenade
  • La pomme cannelle
  • Le pamplemousse

La valeur ajoutée de ces différents produits se retrouve dans le fait qu’ils sont naturels. Ils vous permettent également d’obtenir plus rapidement votre maté aromatisé sans vous gêner. 

Pour l’obtenir, placez trois cuillères à café de maté dans un récipient standard. Versez-le dans de l’eau bouillante et laissez-le tremper pendant cinq minutes. Vous pouvez également utiliser des feuilles de maté déjà assaisonnées pour faire une compote surgelée. Répétez l’étape précédente, en utilisant un thermos et de l’eau froide au lieu du camphre et de l’eau chaude. Il peut être préparé le soir et congelé pendant la nuit.

 

Faites un MATE COCIDO

Pour obtenir un Maté COCIDO, vous n’aurez besoin que d’une tasse, d’un filtre et d’une théière. Mesurez d’abord le maté comme vous le feriez pour un café ordinaire. Ensuite, faites tremper l’herbe dans de l’eau froide. Cela permet de préserver l’arôme et la saveur du maté.

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Une fois que cela est fait, ajoutez de l’eau chaude. Il est important que l’eau soit frémissante. L’ébullition libère l’arôme de l’herbe. Enfin, laissez prendre l’infusion pendant 10 minutes. Cela donnera à la boisson un goût authentique, fort et attrayant. Vous remarquerez que l’arôme de ces boissons est assez particulier.

 

Le Maté à la menthe : une recette miracle

Si vous désirez obtenir un bon produit, le maté à la menthe saura vous mettre d’accord. La technique pour y parvenir est très simple. Le mieux est de prendre la citrouille qui est traditionnellement utilisée pour faire le thé Maté, puis d’utiliser suffisamment d’eau chaude.

Ajoutez le maté séchée et les feuilles de menthe dans le cône. Remplissez-le jusqu’à environ 2/3 de sa capacité maximale. Lorsque vous avez terminé, couvrez le haut de la paille avec la paume de votre main. Retournez le bocal et secouez-le doucement à plusieurs reprises. Cela doit être fait pour s’assurer que les feuilles sont correctement distribuées. Ensuite, inclinez le panier.

Placez la guimauve dans le récipient et remplissez la section de l’extrémité avec de l’eau froide. Continuez à remplir jusqu’à ce que vous atteigniez le haut de la feuille. Attendez quelques minutes pour que l’eau soit parfaitement absorbée. Cela évitera que la boisson ne devienne amère.

Versez ensuite de l’eau chaude dans la partie inclinée de la citrouille : utilisez uniquement de l’eau dont la température est comprise entre 70 et 80 °C. Il s’agit d’une précaution pour éviter un goût amer prononcé. À ce stade, il est recommandé de goûter la boisson pour s’assurer qu’elle est à la bonne température. Si c’est le cas, continuez à ajouter de l’eau chaude jusqu’au sommet de la feuille.

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Optez pour du maté glacé

Cette technique d’aromatisation du maté est exceptionnelle et est très prisée pendant les périodes de chaleur au Paraguay. Elle donne à la fin du processus un breuvage rafraîchissant et riche en eau. Le processus nécessite quatre cuillères à soupe de maté dans un litre d’eau rendue chaude à l’avance.

Après avoir laissé le mélange infuser pendant environ huit minutes, vous pouvez le filtrer. Laissez ensuite la décoction obtenue se refroidir puis vous y ajoutez du miel pour préparer un mélange homogène. Après ces deux étapes, pensez à ajouter du miel et un peu de sucre pour d’obtenir une boisson agréable à boire.

 

Conclusion

Diverses techniques, toutes intéressantes, participent au processus d’aromatisation du maté. Vous pouvez ainsi choisir des feuilles de maté aromatisé d’avance ou de la menthe pour procurer une saveur particulière au breuvage.