preparation brochettes de bœuf tendres

Savoir mariner : Techniques infaillibles pour des brochettes de bœuf tendres et savoureuses

Utilisez la bonne technique et ajoutez les meilleurs ingrédients dans votre marinade pour avoir des brochettes de bœuf tendres et bien juteuses. Découvrez ici des conseils pratiques pour optimiser votre recette. 

Préparation de la marinade

L’art culinaire utilise principalement l’inspiration et l’imagination du chef. Vous pouvez suivre les recettes pour préparer une bonne marinade pour brochette de viande ou ajouter d’autres saveurs, selon vos préférences. Pour vous inspirer, voici quelques recettes à faire : 

  • Marinade aux herbes : mélangez avec l’huile d’olive et le vinaigre balsamique différentes herbes, comme le thym, le romarin, du laurier, etc 

  • Marinade pesto : une recette à base de tomate confite, de jus de citron, de pesto, d’oignons rouges, de miel, de sel, de poivre pour une saveur provençale dans vos brochettes 

  • Marinade à la sauce soja : vous aurez besoin de sauce soja, d’huile d’olive, de citron, de sauce Worcestershire, de basilic, de persil, de poivre, de tabasco et d’une gousse d’ail pour la préparation 

Retrouvez d’autres recettes à déguster sur Internet pour attendrir votre viande. 

Choisir les ingrédients pour votre préparation 

Vous pouvez avoir différents ingrédients pour préparer votre marinade en fonction de la recette. Toutefois, pour une bonne marinade, vous aurez toujours besoin d’huile d’olive, de vinaigre balsamique ou de vinaigre de vin rouge, de sauce soja, d’une gousse d’ail, d’oignons et d’épices. Vous pouvez aussi acheter des marinades préparées Socopa et profiter de différentes saveurs dans vos barbecues. La marque vous propose un large choix de marinades pour toutes les viandes, particulièrement pour les brochettes de bœuf. Achetez votre produit et savourez un moment de plaisir avec vos proches. 

Combien de temps marine la viande de bœuf ? 

Si vous voulez de la viande bien juteuse, laissez les brochettes mariner pendant 2 à 6 heures au maximum. L’idéal est de laisser la viande reposer le plus longtemps possible pour bien intégrer le jus. Pour les tranches fines, 30 à 60 minutes suffisent pour avoir une viande bien juteuse. Il est aussi important de ne pas dépasser les 24 heures pour ne pas dénaturer la viande et pour ne pas accentuer l’acidité du vinaigre et du citron. 

Quelques astuces pour une viande tendre et bien juteuse 

Pour avoir une viande tendre et bien juteuse, suivez ces quelques conseils pratiques : 

  1. Choisissez le bon morceau : cuisinez des coupes de viande naturellement tendres, comme le filet de bœuf ou le rumsteck

  2. Respectez le temps de repos de la viande pour bien intégrer le jus de marinade

  3. Avant la cuisson : faites sortir du réfrigérateur la viande 30 minutes avant et préchauffez la grille à feu moyen 

  4. Pour la cuisson : grillez la viande pendant 8 à 10 minutes en la retournant régulièrement et gardez une température moyenne entre 60-65 °C sur le feu 

Espacez les viandes sur les brochettes pour laisser circuler la chaleur et pour garder une cuisson uniforme dans vos grillades. Et lors de la préparation, vous pouvez aussi frapper la viande pour l’attendrir avant la marinade. 

Préparez une bonne marinade pour assaisonner vos brochettes de bœuf. Utilisez des ingrédients de qualité et variez les saveurs avec des épices et toutes sortes de condiments. Achetez des marinades préparées chez Socopa et suivez les bonnes astuces pour avoir une viande bien tendre.