Pour passer une bonne Saint-Valentin, offrir des cadeaux est une bonne idée. Cependant, cette année, vous pouvez décider d’innover afin de faire plaisir à votre moitié. Alors, pourquoi ne pas mettre les petits plats dans les grands en lui offrant une soirée romantique que vous préparerez entièrement ? Si vous n’avez aucune idée du type de préparations que vous pourrez lui proposer, ne vous en faites pas. Nous vous proposons quelques recettes délicieuses que vous pourrez réaliser pour votre soirée en amoureux, un menu complet de l’entrée au dessert pour votre bien-aimée(e).
Sommaire
Recettes d’un apéro et d’une entrée pour votre soirée aux chandelles
Pour composer votre menu, nous vous proposons un apéro et une entrée faciles à réaliser : les rouleaux de pâtes aux gambas, radis et pommes vertes et des blinis au saumon et à l’avocat.
Rouleaux de pâtes aux gambas, pommes vertes et radis
Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de quelques crevettes cuites et décortiquées (12 ou plus en fonction de vos envies), 2 pommes, 2 jaunes d’œufs, 5 radis rouges, de la ciboulette, 12 feuilles de menthe, 20g de wasabi, de la pâte à Pasta, 1 cuillère à café de miel, 1 pincée de poivre, 100 ml d’huile de tournesol et 2 cuillerées à soupe de graines de pavot.
Afin de réaliser ce menu, nous vous conseillons de vous munir d’une trancheuse de légumes, car vous devrez découper beaucoup d’aliments avec précision et rapidité. Vous ne le saviez peut-être pas, mais grâce à une trancheuse de légumes, vous pourrez découper vos légumes, vos fruits et autres produits selon la forme que vous désirez. Cet outil vous sera d’une grande aide, notamment pour ce menu, car vous aurez à découper des fruits et des légumes sous différentes formes (cœur, bâtonnets, ronds, etc.).
Préparation de la recette
Commencez par découper la pâte à Pasta en 4 morceaux égaux. Faire cuire tour à tour dans de l’eau salée pendant 3 minutes. À la fin de la cuisson, placez-les dans de l’eau froide et déposez-les bien à plat sur une feuille de papier sulfurisé. À l’aide de votre trancheuse, découpez chaque morceau de pâte en 12 bandes égales de 2 cm environ. Ensuite, utilisez la trancheuse à légumes pour découper les pommes granny et les radis en bâtonnets fins après les avoir lavés au préalable. Placez les jaunes d’œufs dans un saladier, ajoutez la moutarde, l’huile de tournesol et fouettez jusqu’à l’obtention d’une mayonnaise. Incorporez le miel, salez et poivrez.
Enfin, prenez les bandes de pâtes et commencez le dressage. Pour cela, posez une bande et nappez-là d’un trait de mayonnaise. Déposez la crevette ainsi que les bâtonnets de radis et de pommes, une feuille de menthe et roulez l’ensemble. Répétez cette opération jusqu’à épuisement des bandes de pâtes. Au moment de servir, parsemez les morceaux de graines de pavot.
Des blinis de saumon et avocat
Pour cette recette, vous aurez besoin de 150 g de saumon fumé, 2 avocats, 250 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 2 œufs, 1 cuillère à café d’huile d’olive, 6 cuillères à soupe d’huile d’olive, 200 mL de lait demi-écrémé, 2 cuillères à soupe de ciboulette et 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique. Dans un bol, mélangez le lait et la levure chimique. Dans un saladier, renversez la farine et creusez un puits. Déposez-y la ciboulette, le sel ainsi que les jaunes d’œufs. Mélangez doucement en rajoutant le mélange du lait et de la levure. Après avoir monté les blancs en neige, incorporez-les de manière progressive.
Placez ensuite une poêle sur le feu et huilez-la légèrement. Réalisez 8 galettes en laissant cuire votre préparation 2 minutes sur chaque face. Découpez l’avocat et le saumon en petits dés, puis ciselez la ciboulette. Placez le tout dans un saladier et rajoutez l’huile d’olive, la ciboulette et le vinaigre balsamique. Posez les galettes sur une assiette et disposez le mélange d’avocat et de saumon sur chaque blini.
Recette du plat de résistance pour votre soirée de Saint-Valentin
Pour le plat principal de votre menu, nous vous proposons une recette de carré d’agneau aux petits légumes caramélisés. Afin de réaliser cette recette, vous aurez besoin d’1/2 carré d’agneau, de 4 carottes, 6 petites tomates grappes avec tige, 1 cuillère à soupe d’huile et 1 cuillère à soupe de miel. Pour la préparation, préchauffez votre four à 220°C. Lavez, pelez et découpez les légumes en dés de 2 cm en utilisant votre trancheuse. Réservez les tomates et faites revenir les autres légumes dans une poêle avec un peu d’huile pendant 10 minutes. À mi-cuisson, ajoutez 100 mL d’eau à mi-temps et laissez la préparation réduire.
Versez les légumes dans un plat à gratin et placez le carré par-dessus. Mélangez une partie du bouillon de légumes avec 300 mL d’eau et du miel. Arrosez le carré et faites cuire au four pendant 40 minutes. Ajoutez les tomates 10 minutes avant la fin de la cuisson et nappez le plat avec le fond en cours de cuisson.
Recette de salade de fruits pour une soirée réussie
En fin de repas, une salade de fruits est un dessert qui plaît énormément. Pour la réaliser, vous aurez besoin d’une banane, d’une orange, d’une pomme, d’un citron, d’un pamplemousse, de tranches d’ananas, de prunes, d’abricots, d’un peu de sucre et d’un petit verre de rhum.
Lavez correctement les fruits et épluchez-les. À l’aide de votre trancheuse à légumes, coupez les fruits en tranches et en petits dés et placez-les dans un saladier. Ne tournez pas la salade afin de ne pas écraser les fruits. Sucrez légèrement la salade et ajoutez le verre de rhum. Placez le saladier au frais pendant 3 à 4h.
Voilà une idée de menu que vous pourrez reproduire chez vous pour organiser votre soirée de Saint-Valentin et faire plaisir à votre conjoint ou à votre conjointe. Afin de ne pas rater vos préparations, commencez à cuisiner quelques heures avant l’heure du rendez-vous ou du retour de votre partenaire. N’oubliez pas également de bien décorer la table qui accueillera votre dîner.