Restauration : les métiers à exercer en tant qu’auto-entrepreneur

Salarié en restauration et passionné de cuisine, vous rêvez de poser votre démission et de prendre votre indépendance professionnelle ? L’auto-entreprise est un statut particulier, qui peut être appliqué dans de nombreux domaines, dont celui de la restauration. Vous souhaitez vous renseigner avant de vous lancer dans la création de votre activité ? Découvrez dans cet article les possibilités qui existent vis-à-vis des métiers de la restauration et de l’hôtellerie.

Pourquoi choisir la micro-entreprise ?

L’auto-entreprise est un statut qui séduit beaucoup de jeunes entrepreneurs. Pratique, accessible à tous et plutôt allégé en termes administratifs, il a entre autres l’avantage d’être rapide à déclarer et de rester flexible en s’adaptant à vos projets. C’est pourquoi beaucoup de serveurs ou de cuisiniers à domicile décident de se lancer dans l’aventure de l’auto-entrepreneuriat. Les avantages sont nombreux : le statut d’entrepreneur individuel vous permet d’organiser votre planning comme vous le souhaitez et de choisir vos clients. Si vous souhaitez vous tourner vers ce régime d’entreprise, sachez que le montant des cotisations sociales dépend de votre activité (par exemple, elles sont de 22 % pour un chef à domicile, 11 % si vous bénéficiez de l’ACRE).

Devenir cuisinier à domicile

Soirée chez un particulier ou événement en entreprise, le cuisiner à domicile est amené à travailler directement chez ses clients. Au-delà de la cuisine en tant que telle, le professionnel doit posséder des capacités de communication et d’adaptation. Création du menu de A à Z, approvisionnement en produits frais, dressage, présentation des plats, service… Il a pour mission de s’ajuster à toutes les demandes de son client et, la plupart du temps, de travailler dans un espace de travail qui se veut réduit. Le but du cuisinier à domicile ? Satisfaire sa clientèle, mais également les invités. Vous êtes au contact direct des clients et avez l’opportunité de concevoir votre repas de l’entrée au dessert. Dans ce cas de figure, le statut auto-entrepreneur est approprié : vous pouvez tester votre concept et construire votre réputation en toute simplicité.

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Serveur

Auto-entrepreneurs, sachez qu’il est également possible de proposer ses services en tant que serveur. Le serveur indépendant assure l’accueil des clients, la mise en place, la prise de commande et le service. S’il n’est pas indispensable d’avoir suivi une formation, il reste essentiel d’acquérir un maximum de compétences et d’expérience dans le domaine avant de se lancer. Pour faire vivre une expérience optimale à ses clients et donc faire perdurer son entreprise, il est nécessaire d’afficher une bonne présentation, une bonne condition physique et une certaine aisance sociale. L’inconvénient majeur de ce type d’activité reste les horaires : vous pouvez faire une croix sur vos soirées et vos week-ends.

Est-il possible d’ouvrir son restaurant en tant qu’auto-entrepreneur ?

De manière générale, ouvrir son propre restaurant avec un statut n’est pas recommandé. En effet, ce régime ne vous permet pas d’embaucher d’employés, ce qui peut être un vrai frein dans le développement de votre activité. De plus, il est important de noter que le chiffre d’affaires des auto-entrepreneurs en restauration est plafonné à 72.500 €. Le seul moyen de faire grandir votre entreprise ? Passer en société.