Quels sont les outils indispensables à la réussite d’un cocktail ?

Quels sont les outils indispensables à la réussite d’un cocktail ?

C’est vrai, faire un cocktail est à la portée de tous, que l’on soit barman ou pas. Mais si l’on veut servir des cocktails de qualité à ses amis, ses invités, ou à sa clientèle, les bons outils font toute la différence ! Ainsi, découvrez dans cet article les outils indispensables qui vous permettront de réussir vos cocktails.

Un shaker à cocktail

Le shaker est par excellence l’un des outils les plus importants qu’un faiseur de cocktails devrait avoir à sa disposition. En métal, de préférence, il sera rigide et facile à manipuler pour mélanger les mixtures et préserver leur fraîcheur. Si vous ne pensez pas faire beaucoup de cocktails, le modèle trois-pièces avec filtre fera l’affaire car il ne permet de faire qu’un cocktail à la fois. C’est d’ailleurs le modèle le plus courant. Sinon, le plus pratique est le shaker Boston.

Une passoire à cocktail

La passoire de boissons, aussi appelée strainer, se fixe sur le shaker et sert de filtre. Ainsi, si dans votre cocktail vous avez utilisé des fruits ou même des herbes pour l’arôme, vous n’aurez pas à vous soucier que des fibres ou des pépins s’incrustent dans la boisson servie. Il retiendra aussi les glaçons, sauf si vous comptez en mettre dans le verre.

Une machine à glaçons

Les barmans professionnels vous le confirmeront : il est indispensable d’avoir en permanence des glaçons pour avoir des boissons toujours fraîches. À cet effet, le meilleur moyen de ne jamais manquer de glaçons est de disposer d’une machine à glaçons professionnelle. Elle peut fabriquer jusqu’à 15 kg de glaçons par jour. De plus, il est possible de choisir la forme des glaçons. En complément de la machine, procurez-vous une pince à glace pour manipuler les glaçons.

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Un outil de mesure pour cocktail

Pour tout barman qui désire réussir son cocktail, il est important qu’il respecte les doses nécessaires d’ingrédients. Ces doses ne se reconnaissent cependant pas aussi simplement. Il est important de se servir d’un outil de mesure pour les quantités d’ingrédients requises dans une boisson. L’outil de mesure pourrait être une tasse graduée en métal très souvent en acier inoxydable. Autrement, il existe ce qu’on appelle jigger, qui porte une double mesure : 30 ml d’un côté et 45 ml de l’autre, que l’on peut trouver avec ou sans manche.

Une cuillère de bar

Les cuillères de bar sont également indispensables pour réussir un cocktail remué et non secoué. Bien qu’il soit possible de se servir d’une cuillère normale, celles-ci ne sont pas adaptées à tous les verres. C’est en cela qu’il est plus avantageux de se servir des cuillères de bar qui sont étroites et longues. Celles-ci peuvent donc remuer aisément toutes les boissons se retrouvant dans n’importe quel type de verre.

Un presse-agrumes

Il est d’usage d’utiliser divers fruits, dont des agrumes pour différentes recettes de cocktails. Un presse-agrume facilitera l’extraction du jus et évitera de fatiguer vos mains trop tôt. Bien sûr, il retiendra les pépins, mais n’oubliez pas de passer le jus d’agrume au tamis, pour filtrer les pulpes, de manière à ce que le cocktail soit fluide.