Quels sont les meilleurs morceaux de viande de taureau pour vos plats en famille ?

Quels sont les meilleurs morceaux de viande de taureau pour vos plats en famille ?

La viande de taureau est une viande très appréciée pour sa bonne chair, sa brillante couleur rouge vif et son goût savoureux. Quoi de mieux qu’un bon steak grillé ou poêlé, ou encore un rosbif fondant et appétissant ! Cependant, vous ne savez pas quels sont les meilleurs morceaux de taureau à choisir pour vos préparations. Découvrez dans cet article, cinq meilleurs morceaux de la viande de taureau à choisir pour vos plats gourmands.

La gardianne de taureau sous vide

La gardianne de taureau est une recette familiale encore appelée « La daube des gardians ». Cette recette emprunte son nom à la viande qui permet de la concocter. Ainsi, la gardianne de taureau sous vide est une viande reconnue AOP (Appellation d’Origine Protégée) et d’origine camarguaise.

La gardianne de taureau est une association parfaite de morceaux de collier, d’épaule et de poitrine de taureau camarguais, le tout dans un sac sous vide. Préparez votre plat de gardianne de taureau en famille et accompagnez-le d’une sauce piquante au goût exquis.

Le filet de taureau

Le filet de taureau est une tranche fine de la viande de taureau, prélevée sur sa poitrine. Avec une texture tendre et maigre, le filet de taureau peut être préparé en rôtis, en brioche et également en fondue bourguignonne.

Ce morceau de viande fait partie des plus convoités à cause de sa tendreté et de son goût appétissant, elle est donc généralement couteuse. Elle est également utilisée pour des préparations de plats complexes en gastronomie.

Le pavé de taureau

Le pavé de taureau est un gros morceau de la viande de taureau en forme de pavé et est apprécié par les cuistots pour sa tendreté et sa tranche gourmande. Les parties du taureau pouvant être prises comme un pavé sont : le rumsteck, le filet et parfois le contre-filet.

Délicieux et faible en matières grasses, le rumsteck est une petite tranche de la croupe de l’animal se situant à l’arrière du faux-filet. Le filet est apprécié dans la conception d’un pavé de taureau pour sa tendreté et sa forme. Le faux-filet quant à lui est plus succulent que le filet et reste plus tendre. Ces morceaux choisis permettent de concocter un bon pavé de taureau pour des plats gourmands.

Les côtes ou entrecôtes de taureau

Meilleurs morceaux du taureau à griller ou rôtir, les côtes de taureau sont des parties très tendres. La septième côte est la plus savoureuse. L’entrecôte est une côte désossée du taureau, idéal pour la préparation de rosbif.

Ces parties sont riches en matières grasses, donc le gras se fond pour assurer la cuisson. Il est préférable de servir les côtes et l’entrecôte de taureau saignantes pour en apprécier toute la saveur.

L’aiguillette baronne

Ce morceau de viande réservé auparavant aux riches est une partie de la cuisse du taureau qui est succulent et qui cuit plus vite que les autres parties. C’est également un morceau couteux et qui n’est pas très accessible.

Il est conseillé de le servir en steak à griller ou à poêler pour des invités importants. Cette viande doit être bien assaisonnée. Vous pouvez pour cela opter pour des plantes aromatiques cultivées chez vous.