Quels sont les domaines viticoles qui produisent les meilleurs vins au monde ?

Quels sont les domaines viticoles qui produisent les meilleurs vins au monde ?

Le vin est une liqueur qui est très prisée pour les fêtes ainsi que les moments de plaisir en famille ou en solitaire. Lorsque le vin est de bonne qualité, sa consommation est très avantageuse pour l’organisme. Une consommation modérée du bon vin peut améliorer votre fonction cardiaque, combattre les effets du diabète et réduire le stress.

Pour bénéficier de ces avantages, vous devez acheter du bon vin produit par un domaine viticole de qualité. Mais comment faire un choix parmi les centaines de propriétés viticoles qui existent sur la planète ? Ce guide vous aidera à vous en sortir.

Le Domaine Plageoles, France

Le domaine Plageoles a vu le jour au milieu du XIXe siècle grâce à Jules Plageoles. Ce dernier était un ouvrier agricole qui constitua son vignoble en procédant à l’achat des terres peu à peu. Il y cultive de la vigne, des arbres fruitiers, des céréales. Au fil des années, le domaine s’agrandit et se spécialise dans la culture du raisin.

C’est depuis 1805 que le domaine Plageoles fait du vin sur l’appellation Gaillac (département du Tarn). Sept générations se sont succédé à la tête de ce domaine viticole. Ainsi, chaque descendant de Jules Plageoles a apporté savoir-faire pour développer cette propriété viticole. Aujourd’hui, ce sont les deux fils de Bernard, Romain et Florent Plageoles qui sont à la tête du domaine Plageoles.

Ils défendent avec ardeur les douze variétés de leur vignoble précisément le délicieux prunelart, le rarissime verdanel ou le quatuor de mauzac (vert, roux, rose et noir). Le domaine Plageoles est situé sur deux exploitations (le domaine des Très Cantous et le domaine de Roucou-Cantemerle) et ses vignes ne connaissent ni engrais chimique ni désherbants ou autres produits de synthèse depuis plus de 20 ans.

Il est important de rappeler que jusqu’à ce jour, le domaine continue de produire des vins exclusivement en monocépage dotés de fortes personnalités. Aussi, aucun cépage international n’est cultivé sur ce domaine. Sont prisés essentiellement les cépages locaux, déjà oubliés. En effet, depuis sa création, ce superbe domaine bio et nature, a grandement œuvré pour que les vins de Gaillac retrouvent leur identité.

Il produit des vins blancs comme le Mauzac ou l’Ondenc et des vins rouges tels que le Duras, le Braucol et le Prunelart. Aujourd’hui, le domaine Plageoles s’impose parmi les vignobles français qui élaborent les vins les plus originaux et sincères dans l’hexagone.

La région vinifère de Bohaiwan, Chine

Les Terres vinifères Chinoises avec 830 000 ha font aussi partie des domaines viticoles les plus vastes du monde. Le Cabernet Sauvignon produit en Chine précisément dans la région de Bohaiwan est considéré comme un cépage impérial. Les viticulteurs Chinois pour optimiser leurs chances multiplient l’implantation de souches avec des vins pouvant être issus de pieds de :

  • Carignan ;
  • Cabernet sauvignon ;
  • Cabernet franc ;
  • Cabernet gernischt ;
  • Chardonnay ;
  • Merlot ;
  • Ugni blanc ;
  • Riesling italien.

La Sicile et ses vignobles, Italie

Révélés au monde depuis la nuit des temps, les vignobles Siciliens produisent des vins rouges et blancs qui ont un bouquet marqué par les Terres volcaniques de l’île. Leur production atteignait déjà 10 millions d’hectolitres par an dans les années 70. Cependant, ce sont plutôt le Syrah, le Nero d’Avola et le Grillo qui sont les cépages les plus prisés actuellement.

Ceci s’explique par leurs caractéristiques endémiques dont aucun autre territoire ne peut égaler sur la planète. Par exemple, pour ce qui est du Nero d’Avola à la robe corsée, il dispose une richesse sensorielle incroyable. Concernant le Syrah, il est tannique et se démarque par un degré d’alcool important en raison de la chaleur qui aide ses grains rouges à mûrir plus rapidement. Pour finir, il y a le Grillo qui est un vin blanc au bouquet franc, frais et doux qui est très apprécié par les locaux.

La Vallée centrale de Californie, États-Unis

Aux États-Unis, c’est la Californie qui fournit une majeure partie de la production des vins. Que ce soit en matière de quantités produites que de vins de qualité haut de gamme, la Californie est la région viticole la plus importante d’Amérique. C’est le raisin Sultana (Thompson Seedless) qui est la variété la plus cultivée avec 60 000 ha.

Toutefois, en voulant se diversifier le terroir à intégrer des variétés de Pinot gris et noir, mais aussi de Cabernet Sauvignon. C’est d’ailleurs ce qui a permis à ce domaine de se retrouver sur la liste des meilleurs domaines viticoles au monde.