Vous avez déjà eu à constater que lorsque vous entrez dans un restaurant de qualité, le sommelier attend toujours que vous fassiez votre choix du mets avant de vous proposer du vin. Cela n’est pas anodin, un plat délicieux va toujours main dans la main avec un bon vin.
En fait, chaque plat possède son identité (ingrédients, arômes) et de ce fait sa saveur. Et c’est Pareil pour les vins qui possèdent leur propre identité. Lorsqu’un mets est pris avec le vin adéquat, les interactions se combinent et créent un goût spécifique.
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La règle de base pour bien accorder mets et vin
Certaines boissons ressortent la saveur du plat, c’est le cas de certains vins qui accompagnent particulièrement bien la charcuterie, le poisson ou le fromage par exemple. Bien que chaque plat corresponde à un vin spécifique, il existe des règles de bases permettant de ne pas faire d’erreur dans les accords vins et mets. Voici quelques conseils sur l’accord mets et vins.
Pas d’alcool riche en sucre aux apéritifs
La relation entre le met et le vin débute dès l’apéritif. Il arrive parfois que vous preniez un verre d’alcool fort en sucre avant le repas, pourtant cela est à éviter. En effet, ce verre aura pour effet d’écraser vos papilles, il sature le palais avant même que vous ayez débuté. Optez plutôt pour un vin effervescent comme le vin blanc ou le champagne.
Montez en puissance au cours des repas
Il est important de monter en puissance au cours d’un repas. Une fois débuté avec un vin effervescent (vin blanc) à l’apéritif, poursuivez avec un vin rouge costaud lors du repas principal. Pour le dessert, un vin liquoreux plus riche en sucre sera parfait.
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Faire attention aux épices
Si vos plats sont très fortement épicés, ils auront tendance à rapidement tuer vos papilles. Si votre palais est fortement embaumé, il sera difficile pour un vin de s’exprimer dans votre bouche. Il faut donc faire le bon choix de vin ; nous avons par exemple le curry qui se marie parfaitement avec le Gewürztraminer.
Comment choisir une bouteille de vin
Pour la majorité des vins, les trois principales informations à prendre en compte sont : l’âge du vin, la région (l’appellation) et le cépage
L’année de production
L’année de production est très importante pour le choix du vin. Le temps et les conditions climatiques peuvent affecter le goût d’un vin. Ainsi, le goût d’un vin peut changer d’une année à l’autre. C’est pourquoi le prix d’un vin peut changer en fonction du millésime ;
L’appellation du vin
Sur le territoire français, l’appellation d’un vin renseigne généralement sur les arômes contenus dans le vin. Cela se complique une fois qu’on sort du territoire. Il existe une multitude de cépages à travers le monde. Si vous optez pour un vin étranger, tachez de bien connaître le vin ou de demander un avis extérieur.
La température du vin
Un des points à toujours prendre en compte avant de servir un vin à table est sa température. Chaque vin a une température à laquelle elle révèle intégralement ses qualités. Cette erreur est commise par les amateurs comme les professionnels de la restauration. De ce fait, l’atelier œnologique permet de mieux en apprendre sur l’accord vins et mets dans la dégustation.
Un vin rouge doit être contenu dans une chambre légèrement fraîche et les vins blancs doivent être servis frais, mais pas glacés. Le froid inhibe les arômes. Il vous est conseillé d’ouvrir les bouteilles de vin rouge quelques heures avant le service, pour une dégustation optimale.
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Conclusion
Pour bien rendre chaque repas inoubliable, il est essentiel de bien accorder les plats et les vins. Si vous associez un met à un vin, c’est pour créer une bonne harmonie. Par définition, l’harmonie est obtenue grâce à un bon équilibre, et pour cela, il faut respecter les intensités.
La saveur de vos plats ne doit pas écraser celle du vin qui l’accompagne et vice versa. Autrement dit, pour créer une bonne harmonie il faut qu’aucun élément ne soit au-dessus de l’autre. Malgré les conseils cités ci-dessus, il est crucial de suivre vos instincts et envies. Ayez confiance en vous et vos choix.