De son nom scientifique plantain psyllium, le psyllium blond est un probiotique dont les téguments possèdent de nombreux bienfaits pour l’organisme. En effet, l’enveloppe de cette graine est notamment riche en mucilages, une sorte de gel qui gonfle au contact de l’eau.
Cette propriété fait des mucilages une bonne alternative au gluten. C’est ce qui justifie l’utilisation de l’enveloppe de la graine de psyllium dans certains plats. Découvrez donc quelques recettes à base de psyllium blond pour faire une parfaite expérience de ce produit !
Sommaire
Des cupcakes au chocolat sans gluten
La recette des cupcakes au chocolat à base de psyllium est facile à réaliser. Vous devez prévoir comme ingrédients :
- 100 g de beurre fondu ;
- Une cuillère à café ;
- 3 œufs ;
- 25 g de poudre de cacao ;
- 100 g d’amandes en poudre ;
- 100 g de noix de coco en poudre ;
- 2 cuillères de psyllium ;
- 2 cuillères à café de levure sans gluten.
Pour réaliser cette recette, vous pouvez commander ce produit contenant essentiellement du psyllium. En outre, préchauffez votre four à 180 °C puis mélangez le sucre et le beurre préalablement fondu au micro-ondes.
Ajoutez les œufs entiers et les autres ingrédients puis remuez correctement jusqu’à l’obtention d’une pâte onctueuse. Laissez reposer pendant 5 min puis répartissez-la dans des moules à Cupcakes. Enfournez 10 à 12 minutes puis laissez refroidir les cupcakes avant de déguster.
Des céréales maison sans gluten
La recette des céréales à base de psyllium permet de profiter des bienfaits de cette graine. Voici la liste des ingrédients à prévoir pour la réaliser :
- Une tasse de farine d’amande ;
- ½ tasse de tasse d’huile de noix de coco ;
- 1/3 tasse de farine de coco ;
- Une cuillère à café de bicarbonate de soude ;
- 2 cuillères à soupe de psyllium ;
- 2 cuillères à soupe d’eau ;
- 2 cuillères à soupe de miel.
Pour vous assurer d’avoir du psyllium de qualité, vous pouvez acheter un produit Amoseeds, car ses superaliments sont bio et accessibles à des prix assez raisonnables.
Préchauffez à 100 °C le four une fois les ingrédients apprêtés. Par la suite, mélangez le psyllium blond, les farines et le bicarbonate dans un grand bol.
Ajoutez les autres ingrédients puis remuez correctement l’ensemble. Posez du papier sulfurisé sur la plaque de cuisson puis versez le mélange sur ce dernier.
Déposez ensuite un autre papier sulfurisé au-dessus du mélange puis étalez-y la pâte en utilisant un rouleau à pâtisserie. Retirez le papier au-dessus puis faites des traits horizontaux et verticaux sur la surface de la pâte. Mettez au four 45 min environ et surveillez la cuisson.
Avant de sortir du four, assurez-vous que le mélange au fond de la plaque de cuisson est plus sombre que la pâte au-dessus. C’est un signe que les pâtes de céréales sont bien cuites. Laissez refroidir puis casser les céréales en suivant les traits précédemment marqués. Idéalement, dégustez vos céréales avec du lait.
Foire aux questions
Quels sont les bienfaits du psyllium ?
Les téguments du psyllium blond baissent le taux de cholestérol et luttent contre des troubles comme la constipation ou encore les diarrhées. Ils soulagent également les hémorroïdes et la faim.
Quelle posologie pour utiliser le psyllium ?
Les autorités médicales conseillent de ne pas dépasser trois cuillères à café de psyllium par jour que ce soit en cuisine ou en cosmétique.
Quels sont les types de graines de psyllium ?
Il existe deux principales variétés de psyllium : les graines de couleurs blondes et noires.