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Nos idées de plats réunionnais

L’île de la Réunion n’est pas uniquement réputée pour ses magnifiques paysages. Sa richesse culinaire contribue aussi à son palmarès. Dans cette région, les repas découlent d’un grand brassage culturel. C’est un savant mélange de plats africains, asiatiques et européens. La dégustation des épices telles que le piment, le curry, le gingembre et le curcuma y bat son plein. Au quotidien, les résidents locaux et les visiteurs peuvent ravir leurs papilles gustatives avec une multitude de saveurs épicées. Chacun y trouve son compte. Découvrez quelques idées de plats réunionnais.

Le rougail saucisse : un plat emblématique

Le rougail saucisse est un plat emblématique de la Réunion. C’est un mélange de plusieurs saveurs dont la préparation dure moins de 60 minutes. Voici la recette rougail saucisse pour 4 personnes : 

Comme ingrédients, il faut prévoir : 

  • 6 saucisses de Montbéliard ;
  • 4 tomates bien mûres ;
  • 4 oignons ;
  • 6 gousses d’ail ;
  • 1 cuillerée à soupe de curcuma en poudre ;
  • 1 cuillerée à soupe de gingembre moulu ;
  • 1 piment rouge ;
  • Du sel fin ;
  • Du poivre noir et 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive.

Pour ce qui est de la préparation, il faut tout d’abord pocher les saucisses durant 10 minutes dans une eau presque bouillante. Ces minutes passées, égouttez avant de les couper en rondelles de moins de 3 cm. 

Par la suite, les oignons et les gousses d’ail doivent être coupés finement. Quant aux tomates, elles doivent être coupées en dés. Une fois que c’est fait, faites revenir tous ces ingrédients dans l’huile. Puis, laissez mijoter pendant 30 minutes au trop. Après cuisson, servir chaud. Vous pouvez déguster le rougail saucisse avec du riz ou du pain croustillant. Concernant la boisson, un bon verre de vin ou de jus de fruits frais vous permettra de bien digérer ce plat. 

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Les samoussas : de vrais délices

Les samoussas font aussi partie des délices culinaires de l’île de la Réunion. Pour 5 personnes, vous avez besoin : des oignons verts, des feuilles de brick, quelques grains de poivre et 500 grammes de viande hachée. À cet effet, vous pouvez utiliser la viande de bœuf, de poulet, de porc ou la chair du thon. Vous aurez également besoin des graines de cumin, du gingembre, d’une cuillerée à café de curcuma moulu, de la menthe fraîche, de l’huile, du piment vert et du sel. 

Avant de passer au pliage, il est important de préparer la farce qui sera introduite dans les feuilles. Le processus est très simple. Assaisonnez la viande et laissez macérer pendant quelques minutes au frigo. Écrasez les autres ingrédients sauf les feuilles de menthe qui doivent être finement découpées. Ajoutez le sel et faites ensuite revenir le mélange dans une poêle contenant de l’huile. Après les avoir mijotés, éteignez le feu et lancez les feuilles de menthe. Les samoussas peuvent être dégustés avec une sauce piquante et de l’eau plate. 

Conclusion

La Réunion est sans aucun doute une île de charme. En plus de ses atouts naturels, elle est dotée d’une richesse culinaire unique. Le brassage culturel permet de savourer une multitude de plats. Certaines spécialités locales font sa fierté. C’est le cas du rougail saucisse qui est une référence dans cette zone géographique. Ce plat réunionnais est un véritable régal. Il en est de même pour les samoussas. Ils sont très savoureux.