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Nos conseils pour adopter une cuisine saine

Désormais, il est difficile d’ignorer que la plupart des aliments industriels ne sont pas bons pour la santé si l’on les consomme régulièrement. Depuis une trentaine d’années, les plats préparés et autres boîtes de conserve nous facilitent le quotidien en accélérant le moment de la pause repas. Ils arrangent aussi beaucoup les personnes qui sont fâchés avec leurs ustensiles de cuisine ou qui trouvent que c’est une perte de temps. Voici nos conseils pour adopter une cuisine saine basée sur des aliments non transformés sans forcément passer des heures derrière les fourneaux.

Éviter les additifs

Les additifs sont présents dans la plupart des produits industriels. Ils sont là pour allonger la conservation et relever le goût parfois, mais s’avèrent relativement néfastes pour notre santé sur le long terme.

Pour éviter leur consommation, essayez d’acheter les produits les plus simples possibles, comme les fruits, les légumes ou encore les céréales, bio de préférence.

Cela vous permettra de contrôler le sel et le sucre que vous mettez dans vos plats, mais également de maîtriser la qualité de ces derniers en sachant exactement ce que vous déposez sur votre table à manger avant de le consommer.

Respecter le cycle des saisons

Afin de consommer durablement, il est important de respecter le cycle des saisons. Cela s’inscrit dans une démarche écologique et de préservation de l’environnement. Limitez les voyages entre vous et le produit permet de réduire votre empreinte carbone, mais également d’acheter aux producteurs locaux, donc de faire marcher les commerces près de chez vous.

L’idéal est encore de créer son propre potager pour consommer ce que l’on fait pousser, mais tout le monde ne dispose pas de l’espace ou du temps nécessaire.

Limiter les déchets

Les aliments non transformés sont souvent disponibles en vrac. En prenant soin de réutiliser vos sacs et d’acheter des produits non emballés, vous participerez à la réduction des déchets en plus d’assainir votre assiette.

De plus, réaliser vous même le nettoyage et l’épluchage de vos fruits et légumes permet de créer du compost ou de donner vos restes à un ami qui a l’ambition d’en créer pour recycler en produisant de l’engrais. Pourquoi pas !

Faire parler sa créativité

Si vous cuisinez avec des aliments non transformés, vous allez redoubler de créativité avec le temps. Vous aurez la curiosité de tester des légumes oubliés par la société ou par vous-même, et vous pourrez dénicher des recettes atypiques ou très peu connues.

Procurez-vous des livres de recettes faciles ou tournez-vous vers les applications qui repèrent les paniers d’invendus des commerçants autour de chez vous, les idées viendront toutes seules !

Faire des économies

Les ingrédients bruts ne sont pas forcément plus chers que les plats préparés, c’est même souvent le contraire ! Plus vous achetez gros moins ce sera cher et vous n’avez pas d’emballages ni de conservateurs à payer, pensez-y.

Tentez une nouvelle fois les paniers d’invendus et les promos aux magasins bio autour de chez vous, rares sont ceux qui reviennent déçus.