Les saveurs de la truffe blanche d’été

Les saveurs de la truffe blanche d’été

La truffe blanche d’été connaît un fort succès auprès des restaurants, mais aussi auprès des amateurs de gastronomie. Récoltée généralement entre mai et juin, elle est très appréciée pour ses saveurs subtiles qui en séduisent plus d’un. Bien que la truffe noire semble être la plus connue, la version blanche d’été se présente comme étant plus abordable financièrement. À cela s’ajoute son goût exquis, unique et surprenant. Découvrez la truffe blanche d’été et quelques idées de recettes.

La truffe blanche d’été de plus en plus appréciée

La truffe blanche d’été est également appelée Tuber Aestivum et est fortement présente en Europe. Elle pousse en surface et est le plus souvent récoltée très tôt par les trufficulteurs avant qu’elle ne se dessèche. Sa taille peut être assimilée à celle d’un œuf et elle a une forme tubéreuse qui fait penser aux rognons. Elle possède également des écailles proéminentes qui permettent de la distinguer de la truffe blanche lisse.

Sa peau dont la couleur est comprise entre le noir et le brun comporte de petites verrues saillantes en forme de pyramides. Longtemps ignorée par le secteur gastronomique, cette variété était auparavant un véritable délice pour les animaux. À cette époque, elle n’attirait pas tellement les cuisiniers ainsi que les fins gourmets. Toutefois, les choses ont changé et de nos jours, elle est très plébiscitée par les professionnels de la restauration. Elle doit son succès à ses saveurs subtiles qui apportent un plaisir singulier aux papilles.

truffe blanche d'été

Les saveurs subtiles de la truffe blanche d’été

Cette version de truffe a un goût qui rappelle à la fois la noisette et le champignon. Alors, si vous êtes un grand amateur de saveurs fruitées, choisissez une truffe blanche d’été qui vous séduira à coup sûr. Ajoutez à cela sa texture croquante et vous ne pourrez certainement pas y résister.

En parallèle, il est important de noter que le goût de la truffe est influencé par le sol dans lequel elle s’est développée. C’est la raison pour laquelle certaines truffes exhalent des arômes de terre. De plus, les différentes contraintes liées à sa culture font que toutes les variétés n’ont pas le même goût. Ainsi, leur saveur est plus subtile lorsqu’elles sont cueillies étant jeunes. Dans le cas où elles sont mûres, leur parfum est plus prononcé et est assimilable à celui d’un champignon forestier. Et lorsque vous la mangez, vous vous rendez compte que son goût est similaire à celui d’une noisette beurrée. D’ailleurs, elle peut être consommée de plusieurs manières à travers diverses recettes.

Les meilleures recettes à base de truffe blanche d’été

La truffe blanche d’été est généralement consommée de manière crue, mais peut tout de même être déclinée en de nombreuses recettes. Dans certains cas, elle est utilisée pour la préparation d’une glace à la saveur noisette ou d’un beurre truffé. En version mi-crue ou mi-cuite, elle est idéale pour les pâtes ainsi que les risottos. De même, elle s’harmonise parfaitement avec du poisson blanc ou de la volaille à la crème. Voici quelques idées de recettes qui vous permettront de profiter de la truffe blanche fraîche.

Dos de cabillaud et truffes blanches d’été à la crème

Pour cette recette vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 400 g de dos de cabillaud,
  • 30 g de truffes blanches fraîches d’été,
  • 20 cl de crème fraîche,
  • Une branche de céleri et un oignon fane,
  • De l’huile d’olive,
  • ¼ de botte de persil plat,
  • Du sel et du poivre.

Pour commencer, il faut préparer la crème la veille. Prenez une truffe blanche d’été et râpez-la dans la crème fraîche chauffée. Mixez le tout et conservez au réfrigérateur afin de laisser infuser. Le jour j, ajoutez-y le céleri préalablement émincé, l’oignon fane ainsi que le persil plat. Par la suite, utilisez l’huile d’olive, le sel et le poivre pour assaisonner. Le cabillaud, quant à lui, doit être cuit à la vapeur en parallèle. Après cela, servez-vous d’un batteur pour monter la crème et mettez le cabillaud dans votre préparation. Râpez le reste de la truffe sur le plat. Vous pouvez maintenant passer à la dégustation.

Pâtes fraîches à la truffe blanche d’été

C’est une recette à la truffe blanche d’été très facile à réaliser. Il vous faudra les ingrédients suivants :

  • La moitié d’une truffe blanche fraîche d’été,
  • Du parmesan,
  • Des pâtes fraîches,
  • Deux cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • Du sel et du poivre.

Procédez à la cuisson des pâtes fraîches et égouttez-les. Ensuite, versez-y de l’huile d’olive et assaisonnez avec du sel et du poivre. Pour terminer, servez les pâtes dans une assiette, parsemez-les de parmesan et placez-y les tranches de truffes.

recettes truffe blanche d'été

Millefeuille Mozzarella, œufs, champignons et truffe blanche d’été

Voici une autre recette qui vous permettra de profiter de la fraîcheur de la truffe blanche d’été. Pour la préparation, il vous faudra :

  • 20 g de truffe blanche fraîche d’été,
  • 2 mozzarellas maxi,
  • 4 œufs durs,
  • De l’huile d’olive,
  • 8 champignons de Paris,
  • Du sel et du poivre noir.

Pour la préparation, commencez par laver les champignons puis découpez-les en morceaux moyens. En parallèle, préparez une casserole d’eau salée où vous mettrez les œufs à ébullition. Laissez cuire pendant quelques minutes avant de les mettre dans de l’eau froide. Par la suite, écalez les œufs, coupez les rondelles et mettez du sel et du poivre. Les mozzarellas doivent également être coupées en rondelles.

Faites le montage des mille-feuilles en alternant les copeaux de truffes blanches d’été, les rondelles d’œuf, les tranches de mozzarella et les morceaux de champignons. Pour terminer, chaque mille-feuille doit être assaisonné avec un filet d’huile d’olive et du poivre. Servez froid. La truffe blanche d’été est ainsi un excellent ingrédient que vous pouvez consommer en diverses recettes. Son parfum ainsi que son goût en font un parfait allié pour vos plats. Pour profiter au mieux de ses saveurs fraîches, certaines recettes comme celles présentées ci-dessus sont à privilégier.