découvrez les œufs en meurette, une recette traditionnelle revisitée par notre chef. un plat savoureux et réconfortant à essayer pour un régal assuré lors de vos repas en famille ou entre amis !

Les œufs en meurette de ce chef : une recette traditionnelle à tester pour se régaler à coup sûr !

Les œufs en meurette sont un plat emblématique de la cuisine bourguignonne, alliant simplicité et saveurs authentiques. Cette recette unique, qui marie des œufs pochés à une sauce au vin rouge, est idéale pour les repas conviviaux. Parfaite pour toutes les occasions, elle ravira certainement vos convives grâce à son goût riche et réconfortant.

Ingrédients :

  • 4 œufs extra frais
  • 200 ml de vin rouge (de Bourgogne si possible)
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 oignon rouge émincé
  • 100 g de champignons de Paris émincés
  • 100 g d’allumettes de bacon
  • 1 carotte coupée en dés
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 4 tranches de pain de campagne
  • 1 gousse d’ail

Ustensiles nécessaires :

  • Une casserole
  • Une écumoire
  • Un fouet
  • Un poêlon
  • Une spatule

Instructions :

  1. Dans une casserole, faites chauffer le vin rouge avec l’oignon rouge, les champignons, les dés de carotte et l’allumette de bacon. Laissez mijoter pendant 10 minutes.
  2. Ajoutez la cuillère de farine au mélange de vin et mélangez au fouet pour épaissir légèrement la sauce.
  3. Dans une autre casserole, faites chauffer de l’eau pour pocher les œufs. Une fois l’eau frémissante, déposez délicatement les œufs pour les pocher pendant 3 minutes.
  4. Pendant ce temps, faites griller les tranches de pain de campagne et frottez-les avec la gousse d’ail.
  5. Pour servir, déposez les croûtons dans chaque assiette, ajoutez les œufs pochés, puis nappez de sauce meurette.

Temps de cuisson et préparation :

  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes

Conseils supplémentaires :

Pensez à utiliser des œufs bio pour un meilleur goût et n’hésitez pas à ajouter des herbes fraîches pour relever le plat.