Étant une boisson très reconnue et prisée, le champagne est utilisé pour les grands événements et les festivités depuis des siècles. Il prend aussi le nom de vin de champagne et cumule plusieurs particularités. Puisque ses caractéristiques sont diverses et particulières, ce vin offre plusieurs choix de gammes. Celles-ci possèdent certains composants en commun et d’autres en différence. Découvrez ici les différents types de champagne disponibles sur le marché et les détails sur leurs compositions.
Sommaire
Le champagne blanc de Blanc Millésime
Quand il s’agit des différents types de champagne, le champagne blanc de Blanc Millésime fait partie des premiers types existants depuis les années 1928 et 1929. Cependant, il continue d’être exploité pour le plaisir de ses consommateurs à travers le monde. C’est un vin qui est uniquement composé de raisins Chardonnay. Cette caractéristique témoigne de sa particularité et de sa spécificité. Le Chardonnay est le cépage le plus exploité pendant la production des vins de Champagne parce qu’il donne à la boisson plus de finesse et de valeur. Le Champagne blanc de Blanc Millésime est reconnu pour son goût et son odeur aromatique.
Le champagne brut millésimé
Ce type de Champagne est apprécié par tous les vignerons. Il peut aussi être considéré comme un Champagne brut sans année (BSA). Toutefois, le vin de champagne brut millésimé présente une exceptionalité remarquable. Il défie le temps et présente un style qui s’adapte à toutes les tendances contemporaines. À travers la finesse de son goût, ce type de champagne démontre son ancienneté et son origine de la vendange des raisins.
Le type de champagne blanc de Noirs
Le champagne blanc de Noirs est fait seulement de cépages noirs sans l’ajout d’autres substances. Il contient du pinot noir et du pinot meunier à 100%. Cette caractéristique explique l’ampleur de sa texture et sa couleur peu vive. Généralement, vous pouvez consulter la capsule de champagne afin de savoir si la boisson est de type blanc de Noirs. Le champagne blanc de Noirs est particulièrement aimé et apprécié en raison de son arôme fruité et épicé. C’est pourquoi il intervient souvent lors des événements festifs. Les producteurs effectuent un pressurage avec les raisins noirs pour avoir un bon vin de qualité. Parmi les différents types de Champagne, le blanc de Noirs fait partie des meilleurs sur le marché. Il est proposé par plusieurs caves à vin.
Le champagne Rosé Millésime
Le champagne rosé Millésime est apparu sur le marché depuis 1934. Il a traversé le temps et continue de marquer sa présence jusqu’à nos jours. Généralement, les champagnes rosés sont obtenus à travers un mélange de vin blanc et de vin rouge. Les producteurs se chargent de macérer les raisins noirs pour donner naissance à ce type de boisson. Compte tenu de sa qualité, il connaît un grand nombre d’admirateurs. C’est un type de Champagne qui sème la convivialité lors des rencontres et des dîners professionnels.
Le champagne brut non millésimé
Le champagne brut non millésimé contient généralement des bulles fines parce qu’il reste au moins 6 mois en vieillissement. Aujourd’hui, vous pouvez rencontrer plus de champagnes bruts non millésimés que de vins millésimés. Près de 95% des champagnes produits sont sans année et ne présentent pas de millésime dans leurs compositions. Seul le Chardonnay est exploité pour produire ce type de vin. Vous pouvez contrôler les composants sur son étiquette collée à la bouteille. C’est donc une boisson assez populaire. Par ailleurs, les consommateurs disposent d’une large gamme de choix sur le marché. Chaque gamme présente sa valeur et ses caractéristiques propres.
Le champagne demi-sec : Une option pour le dessert
Le champagne demi-sec est plus adapté au dessert à cause de son niveau de dosage en sucre. On distingue essentiellement deux types de Champagne, les plus sucrés et les moins sucrés. Le demi-sec fait partie de la première catégorie et cela le différencie du champagne brut ou extra. Il est plus apprécié lorsque vous le consommez avec les produits pâtissiers et les crèmes dessert. La plupart des consommateurs aiment le prendre au frais pour mieux admirer son goût et son arôme.
Conclusion
Le champagne offre une large gamme de choix à ses consommateurs. Ils peuvent choisir entre le vin millésimé, le non millésimé, le brut ou le demi-sec. Quelles que soient leurs différences, chacun de ces différents types présente sa valeur et son utilité. Vous pouvez les retrouver dans n’importe quelle cave à vin. Cependant, il faut savoir que le champagne non millésimé est plus répandu que le vin millésimé.