La France est l’une des destinations les plus prisées en Europe pour sa diversité gastronomique. Elle figure notamment parmi les meilleurs producteurs de vin à l’échelle mondiale. On y trouve un large panel de terroirs, de cépages, ainsi qu’une variété de sols et de climats conférant aux vins des traits particuliers. Certaines régions viticoles se démarquent par leurs offres et les diverses appellations qu’elles attribuent à leurs vins. Quelles sont les plus réputées dans le sud de la France ?
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Les appellations dans la vallée de Rhône
La vallée de Rhône est l’un des meilleurs producteurs de vin du sud de la France. Vous pourrez choisir votre bouteille en consultant un catalogue de vin dont les appellations les plus connues sont : l’AOC Côte-Rôtie, l’AOC Condrieu, l’AOC Ventoux, l’AOC Saint-Joseph. À ceux-ci, s’ajoutent d’autres telles que : l’AOC Vacqueyras, l’AOC Côtes-du-rhône, l’AOC Costières de Nîmes, l’AOC Châteauneuf-du-Pape et l’AOC Crozes-Hermitage.
Dans la collection des vins de la vallée du Rhône, il est possible de dénicher des boissons sèches dans plusieurs couleurs, en l’occurrence, des vins effervescents ou des vins doux et naturels. La région est échelonnée en deux parties : la vallée du Rhône méridionale partant de Montélimar à Avignon et la vallée du Rhône septentrionale allant de Vienne à Valence.
Les dénominations de la région de Bordeaux
Les vins bordelais sont également sous les projecteurs depuis plusieurs années. On en retrouve une grande variété dans les magasins de vente en ligne. Quand on parle des grands crus et des vins de cette région du sud de la France, des noms de châteaux comme celui d’Yquem, du Haut-Brion se font généralement entendre.
Le vignoble s’étend sur environ 119 000 hectares et rassemble 60 appellations, dont l’AOC Sauternes, l’AOC Saint-Émilion et l’AOC Entre-deux-mers. Les vins rouges produits se démarquent par leur accent aromatique et leurs saveurs. Pour leur part, les vins blancs garantissent une note florale et une plus grande délicatesse. La région ne propose pas une grande quantité de vins rosés, mais il est possible de s’en procurer quelques bouteilles si besoin.
Les appellations en région de Provence
La région de Provence abrite des champs de lavande, des pinèdes, des oliviers, mais aussi des vignes. Le vignoble s’étend sur 30 000 hectares et regroupe plusieurs départements tels que les Bouches-du-Rhône, le Var, les Alpes-de-Haute-Provence et les Alpes-Maritimes. La région est réputée dans la réalisation des vins rosés fruités et généreux, mais on peut toujours s’offrir des vins rouges et des vins blancs. Les appellations comme l’AOC Côtes-de-Provence, l’AOC Bandol, l’AOC Coteaux-d’Aix-en-Provence et l’AOC Pierrevert y sont populaires.
Les appellations en région Languedoc-Roussillon
Du haut de ses 41 800 hectares de superficie, le vignoble de Languedoc-Roussillon produit, en majorité, des vins rouges, quelques bouteilles de vin rosé, des effervescents, de vins blancs secs, et des vins doux naturels. Il réunit approximativement vingt appellations. Entre autres, on peut citer : le Pays d’Oc, le Saint-Chinian, le Pic Saint Loup et le Pays d’Hérault, les Corbières, les Coteaux du Languedoc. L’appellation vin de l’Hérault concerne également les bouteilles produites dans le vignoble de Languedoc-Roussillon, au sud-ouest de la France.