Nombreuses sont les personnes qui s’offrent une tasse de café au quotidien. Il faut dire que cette boisson au goût unique a su se trouver une place de choix dans la vie de ces personnes. En réalité, elle est prisée au point où certains ont même pensé à concevoir une cafetière qui peut, de façon sûre, produire un café excellent et au goût très riche. Également appelée french press, la cafetière à piston est un appareil qui permet de générer un très bon café de plus, il est simple à utiliser. Mais pour bénéficier d’une bonne boisson, il est indispensable de bien faire le choix de votre café. Pour ce faire, découvrez quel est le café qui reste le meilleur pour votre cafetière à piston.
Sommaire
Le café italien et le café du terroir
Avant de penser à faire du café dans une cafetière à piston, il faut tout d’abord savoir quel type de grain de café est adapté à cette machine. En réalité, les grains moulus restent les meilleurs pour la cafetière à piston cependant, ce ne sont pas tous ces grains qui conviennent à cet appareil. De ce fait, parmi ceux qui sont susceptibles d’être utilisés, l’on peut citer le café italien ainsi que le café du terroir. Ces deux cafés, mais en particulier celui de terroir, provient d’une terre réputée pour sa qualité. Par ailleurs, les grains moulus de ce café sont très spécifiques et vous pouvez le choisir avec une mouture grossière. Quoi qu’il en soit, la mouture italienne fait partie de celles qui sont adaptées à une cafetière à piston.
Le café arabica pour son arôme
Quand il s’agit de préparation du café, la cafetière qui laisse découvrir le mieux ses caractéristiques aromatiques, c’est celle à piston. En effet, lorsque vous devez faire le choix de votre café, il est préférable de tenir compte de la taille de la mouture. Et c’est en principe pour cette raison qu’il est recommandé d’opter pour le café arabica. À la différence du café robusta, ce dernier est très riche en arômes et même en goût. Par ailleurs, vous trouverez dans certains paquets de café une mouture trop fine ou encore grossière. Cependant, aucune de ces différentes catégories de mouture ne convient à une cafetière à piston. Celle trop fine est adaptée à une cafetière à filtre pendant que la moins fine reste idéale pour une infusion plus complète. Du coup, si vous voulez déguster une excellente boisson, il est préférable de privilégier une monture moyenne.
Le café moulu doux et le café moulu corsé
Le café moulu doux ainsi que le moulu corsé sont également idéal pour les personnes qui utilisent une cafetière à piston. Mais à la différence du premier, le café moulu corsé nécessite un peu plus d’effort. En principe, l’utilisateur se doit tout d’abord de régler le moulin de façon à ce qu’il puisse moudre le café à la taille convenable. Toutefois, certaines personnes aiment bien se servir du moulin à café. En réalité, cela peut très certainement être dû au fait qu’elles ont la possibilité de profiter des arômes qui se dégagent de ce café. De ce fait, si vous prenez la décision de vous procurer un moulin café pour cafetière à piston, il est préférable de faire le bon choix. De plus, avec son système de mouture, il est possible d’avoir des grains qui ne chauffent pas et d’obtenir par la même occasion une mouture suffisamment homogène.
Conclusion
La cafetière à piston est très pratique pour les personnes qui aiment savourer du bon café. Toutefois, si vous n’utilisez pas le café adapté à cette machine, il est certain que votre boisson ne sera pas de bonne qualité. C’est pourquoi il est important de faire le choix d’un café qui renferme les caractéristiques citées.