L’art de préparer du bon thé

L’art de préparer du bon thé

Quoi de mieux qu’une bonne tasse de thé pour se relaxer le soir, après une dure journée de travail, avant d’aller se coucher ? Le thé nous apaise, mais présente aussi de nombreux autres bienfaits. Il régule le cholestérol, a une action drainante et est naturellement diurétique et facilite la perte des graisses viscérales. Mais une bonne tasse de thé se prépare avec soin ! Certains éléments essentiels sont aussi à étudier, notamment la qualité de l’eau que vous allez utiliser, la durée d’infusion, ou encore la température idéale de la théière. Afin d’éviter toute déception lors de la dégustation, découvrez dans cet article quelques astuces et méthodes pour préparer un thé dans les règles de l’art.

Choisissez un thé de qualité et biologique

Pour mettre en valeur un thé de qualité, il est tout d’abord important de bien choisir l’eau à utiliser. Il est recommandé de privilégier l’eau de source, qui est peu minéralisée. Il faut savoir que les minéraux présents dans l’eau peuvent impacter le parfum du breuvage, ainsi que le goût et la coloration de votre thé, à cause de la réaction des minéraux avec les enzymes. L’utilisation d’eau qui ne contient pas de minéraux peut alors vous aider à avoir un meilleur résultat. En effet, si l’art de préparer le thé peut paraître banal et simple, il faut un minimum de connaissances, de l’exercice et de l’application pour faire ressortir le goût du thé biologique.

Il est d’ailleurs conseillé par les experts d’utiliser une eau contenant une quantité de 50 milligrammes par litre de résidu sec au maximum. Le résidu sec est constitué des éléments de l’eau qui ne s’évaporent pas, même avec une température au-delà de 180°C. Normalement, cette valeur est indiquée sur la bouteille d’eau. Mis à part les minéraux, il faut savoir que le pH tient également un rôle important dans la qualité de votre thé. Il est conseillé de privilégier un pH entre 6 et 7. Pour avoir un excellent goût, optez pour du thé bio de qualité avec une eau fraîche, pure, sans calcaire et inodore. Opter pour un thé biologique vous permettra de disposer d’un produit de qualité ne contenant pas de pesticides. Nous vous conseillons de choisir du thé et des infusions biologiques pour des raisons écologiques et pour votre santé. Vous pouvez utiliser l’eau du robinet dans certaines villes en France où elle est assez neutre et douce. Mais dans la plupart des cas, cette dernière n’est pas très conseillée à cause de sa forte contenance en minéraux et en calcaire dans de nombreuses régions. Les traces de chlore dans ce type d’eau peuvent modifier la saveur du thé. Si vous ne voulez pas utiliser de l’eau de source, il est conseillé d’opter pour de l’eau filtrée, très efficace pour obtenir un thé goûteux et très bon à déguster.

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Préparation du thé bio

Une théière adaptée

Afin d’obtenir un bon thé, il est aussi important de bien choisir sa théière. Cette dernière doit être traitée et adaptée. Le traitement d’une théière ne demande pas grand-chose. Elle doit seulement être rincée avec de l’eau claire, puis être séchée à l’air ambiant. Il n’est donc pas nécessaire de la frotter ou de la laver. Cette action est indispensable, pour éviter les dépôts de tanin sur les parois de votre théière.

Il est aussi conseillé de disposer plusieurs types de théières selon le goût que vous souhaitez avoir. Vous pouvez par exemple vous munir d’une théière pour vos thés corsés, une autre pour les thés parfumés et encore une autre pour les thés doux. Ainsi, vous profiterez d’un thé bio délicat avec les parfums de votre choix. Si vous préférez plutôt les thés forts, il est recommandé d’utiliser une théière en étain, en terre cuite ou en métal argenté. En ce qui concerne le thé vert, le thé noir léger, ou le thé semi-fermenté, il est vivement conseillé d’utiliser une théière fabriquée à base de faïence ou de porcelaine.

La température idéale pour obtenir un bon thé

Pour obtenir un thé délicieux et agréable en bouche, il faut le préparer à la bonne température. En effet, chaque type de thé demande une température d’infusion différente et spécifique. Pour le thé vert, blanc, noir et autres infusions par exemple, la température ne doit pas être très élevée, car l’eau aura une réaction de diffusion imparfaite et trop lente des arômes. Ces derniers resteront alors accrochés aux feuilles. Une eau trop chaude, en revanche, pourrait entraîner une cuisson des feuilles et donnera par la suite un arrière-goût pas très agréable à votre thé.

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Il est donc conseillé de se munir d’un thermomètre pour avoir la température idéale pour votre thé. Cet outil vous permettra d’avoir une précision optimale quant à la température de l’eau. De nos jours, vous pouvez également vous munir de bouilloires intelligentes. Ces dernières vous aideront à choisir la température parfaite de votre eau, en seulement un clic.

Le temps d’infusion du thé

Il faut aussi maîtriser l’art de l’infusion pour avoir un excellent thé. Pour commencer, vous devez chauffer de l’eau dans votre bouilloire à thé. Il faut éviter que l’eau bouille dans la bouilloire, sinon elle deviendra sans goût et plate. L’eau doit donc rester frémissante, car si elle est trop chaude, elle peut dénaturer les arômes et les feuilles de votre thé biologique.

Pour ce qui est de la durée de l’infusion, elle dépend du type de thé à utiliser. Pour un thé noir avec une feuille brisée par exemple, il vous suffit juste d’une durée d’infusion de 3 minutes. Si vous utilisez en revanche une feuille de thé entière, il faudra laisser infuser pour une durée de 5 minutes environ. Pour les thés semi-fermentés et les thés blancs, ils nécessitent une infusion d’environ 7 minutes pour avoir le goût parfait. En ce qui concerne les thés verts, la durée d’infusion peut aller de 1 à 5 minutes. Si vous optez pour du thé vert qui vient du Japon, 1 à 2 minutes suffiront. Pour ceux qui viennent de Chine en revanche, ils nécessitent une durée d’infusion de 3 à 5 minutes. Les thés Oolong et les tisanes, quant à eux, requièrent une infusion de 5 minutes, et les Rooibos et Carcadet de 4 à 5 minutes. Une fois le délai d’infusion terminé, il vous suffit juste de bien remuer votre solution et ne pas oublier de retirer les feuilles, car si l’infusion est prolongée, cela pourrait impacter le goût du thé.

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thé biologique et infusion

Le ratio d’eau et de thé à utiliser

En ce qui concerne la quantité, elle varie selon le type de thé à préparer. Avec un thé noir par exemple, une petite cuillère remplie d’environ 2,5 grammes par tasse est suffisante. Si vous optez pour un thé noir en feuilles brisées, la quantité ne doit pas dépasser une cuillère rase pour chacune de vos tasses. Pour un thé vert, la quantité varie selon la variété de thé à utiliser. Toutefois, il faut se baser sur une quantité d’environ 3 grammes / tasse. La dernière règle de l’art de la préparation du thé est ainsi de maîtriser le ratio pour son thé. Il faut connaître les ratios de base pour que votre thé soit savoureux et agréable à déguster. La règle d’or à suivre est qu’avec une quantité d’eau de 15 cl, il faut prévoir une quantité de thé d’environ 2 à 3 grammes, ni plus ni moins.

Quel type de thé choisir ?

Il existe encore diverses astuces pour préparer un bon thé. Par exemple, il ne faut jamais ajouter d’autres ingrédients à votre préparation, que ce soit du citron, du lait, ou du sucre, au risque de dénaturer le goût. En ce qui concerne le type de thé à choisir, les thés à privilégier sont les thés bios. Ils sont très prisés avec leurs goûts uniques et savoureux. Comme leur nom l’indique, ils sont issus d’une agriculture totalement biologique, parfaitement naturels, offrant un rendu authentique et sain.