hygiène et conservation des aliments

Guide de la conservation des aliments et règles d’hygiène

La nourriture que nous consommons impacte en grande partie notre bien-être, c’est la raison pour laquelle nous devons faire attention à ce que nous mangeons. Découvrez les astuces indispensables pour bien conserver votre nourriture chez vous, crus ou cuits, fruits ou légumes, adoptez les meilleures techniques.

Découvrez différentes méthodes de conservation pour vos aliments

La conservation permet de garder nos aliments en bon état et de préserver leur qualité et leur valeur nutritionnelle. Vous pouvez opter entre de nombreuses techniques de conservation. La plus connue reste la conservation à froid. Pour ce faire, vous pouvez choisir des accumulateurs de froids professionnels afin de garder la viande, les poissons et les boissons au frais. Les congélateurs et les réfrigérateurs peuvent aussi faire l’affaire.  

La méthode de conservation par la chaleur convient mieux pour les produits à mettre en bocal, comme la confiture par exemple. Elle inclut la pasteurisation, la stérilisation et la déshydratation des aliments. Cette méthode change les caractéristiques de la nourriture et certains éléments nutritifs peuvent disparaître suite aux procédés appliqués.

D’autres méthodes sont également applicables, notamment la fermentation, comme celui du vin. Elle consiste à transformer naturellement les aliments par l’action de la levure ou des bactéries. Vous pouvez par ailleurs appliquer des démarches complémentaires pour allonger la durée de conservation. Par exemple, appliquez la conservation sous-vide avec la congélation ou la déshydratation. Des machines spécialisées vont comprimer l’air aux alentours des aliments et augmentant ainsi leur durée de maintenance.

Quelle sorte d’aliment peut-on conserver ?

La nourriture reste un élément indispensable à notre survie. Elle produit l’énergie qui permet à notre corps de fonctionner normalement, favorise le métabolisme et assure le fonctionnement de nos organes vitaux. Il est important de manger des aliments frais pour rester en bonne santé, cependant tous les aliments ne peuvent pas être conservés. Les stockages concernent particulièrement :

  • Les aliments secs : céréales, légumineuses, riz, biscuits, craquelins et fruits secs.
  • Les produits en conserve : certains fruits et légumes, viandes, poissons, etc.
  • Les produits surgelés : les viandes et les pâtisseries.
  • Les produits laitiers : fromage, beurre, yaourt et brique de lait.
  • Quelques produits frais pendant une courte durée : légumes, fruits, œufs et viandes.

Vous devez cependant vérifier les dates de péremption inscrites sur les emballages et les boîtes de conserve pour ne pas dépasser la date limite de conservation du produit.

Conseils bien-être

L’alimentation impacte en grande partie notre bien-être et notre santé. C’est pour cette raison que nous devons manger équilibré et consommer des aliments frais. Les médecins conseillent de manger au moins cinq fruits et légumes par jour, éviter de manger trop gras, trop sucré ou trop salé. Les produits chimiques sont aussi à éviter pour garantir la longévité et éviter certaines maladies. Enfin, nous devons appliquer les bonnes méthodes de conservation qui conviennent à chaque type d’aliment pour garder leur goût et leur valeur nutritionnel. Il est important de manger des aliments frais et bien conservés.

Bien laver les aliments crus avant de les manger, équilibrer sa nourriture, boire suffisamment d’eau, ces astuces sont indispensables pour rester en bonne santé. Cependant, vous devez aussi savoir les bonnes méthodes de conservation, afin de préserver la fraîcheur et la qualité de la nourriture que vous gardez pour plus tard.