En plus de son cadre idyllique, la Haute-Savoie se démarque également des autres régions par sa gastronomie incroyable. Cette région offre en réalité plusieurs recettes savoureuses qui mijotent dans ses cuisines et qui n’attendent que vous. Sucrées ou salées, il y’en a pour tous les goûts et préférences dans les restaurants de Haute-Savoie. Mais précisément, quelles sont les spécialités culinaires de cette région ?
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Le meilleur du déjeuner et du dîner en Haute-Savoie
La gastronomie savoyarde est une cuisine riche et variée qui émoustille les papilles avec ses arômes et ses saveurs. Une chose est sûre : au milieu des sommets enneigés, tout est prévu pour que vous vous régaliez au déjeuner comme au dîner. Savourez alors la cuisine savoyarde à travers les plats que voici.
Laissez-vous séduire par une tartiflette au reblochon
La tartiflette au reblochon est une recette créée en 1980 par le Syndicat Interprofessionnel du Reblochon dans le but de relancer rapidement les ventes du reblochon (fromage au lait cru) en Haute-Savoie. Très apprécié par la population, ce plat est très vite devenu une tradition dans la région, car facile à préparer et source de convivialité. La tartiflette est même considérée aujourd’hui comme un plat incontournable des sports d’hiver.
Quoi qu’il en soit, l’ingrédient principal de cette recette est le reblochon dont la saveur est rehaussée avec d’autres ingrédients : des pommes de terre, des lardons, de la crème fraîche légère, des oignons et des gousses d’ail. Une fois que vous avez épluché, découpé et fait rissoler tous les ingrédients à la poêle, le reste de la préparation se fait au four. Votre plat doit être cuit durant 45 minutes à une température de 200 °C avant d’être retiré du four, vous pourrez ensuite passer à table ! Servi accompagné d’endives ou d’une salade de laitue, ce plat est un pur régal. Vous pouvez aussi choisir un bon vin rouge ou un blanc de Savoie pour arroser ce repas.
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Dégustez la potée savoyarde
La potée savoyarde est une préparation culinaire qui doit son nom au pot en terre dans lequel on la prépare pour la servir au client dans la plupart des restaurants authentiques de la région : lorsque vous allez dans un restaurant au lac Léman par exemple, vous pouvez déguster ce plat savoureux dans un cadre idyllique. S’il est certes vrai qu’il y a pratiquement un type de potée dans chaque région, dans tous les cas celle de Haute-Savoie se distingue par sa cuisson et la fraîcheur de ses ingrédients : saucisson à l’ail, pommes de terre, carottes fanes, clou de girofle, chou vert, navets raves, vin blanc sec, oignon, thym, poivre, diots (saucisses de Savoie), jarrets et poitrine de porc.
Roborative, la potée savoyarde est indubitablement un plat d’hiver unique et économique.
Toutefois, la cuisson de ce plat est un peu délicate et prend en moyenne 2 heures. Ici, il est important de faire un bouillon d’épices en amont avec l’ail, l’oignon, le thym, les clous de girofle et le vin. Après 1 h 30 à ébullition sur le feu, vous pouvez rajouter à ce mélange les autres aliments (carottes, navets, chou en quartiers, diots, porc, pommes de terre…). Laissez mijoter encore 30 minutes pour vous assurer que les légumes sont bien cuits. Au moment de servir, découpez soigneusement les morceaux de porc et dressez les quartiers de chou sur un plat de service. Quant au bouillon, il faut le servir à part dans le pot en terre avec des tranches de pain de campagne grillées et le tour est joué.
Régalez-vous avec un gratin de crozets savoyard
Ce plat enrichi de crozets fait aujourd’hui contre toute attente la fierté et le bonheur des Savoyards. Les crozets sont en effet une spécialité de la Savoie à base de pâte aplatie au rouleau, et surtout coupée en carré grâce à un couteau-hachoir spécifique. Pour réaliser cette recette, vous aurez avant tout besoin de : crozets, lardons, crème liquide, d’oignon jaune, reblochon, beurre, poivre de moulin et sel.
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Une fois ces ingrédients réunis, faites bouillir au préalable les crozets dans une grande casserole pendant 20 minutes. Mettez ensuite à dorer les lardons et l’oignon dans une poêle, puis versez sur cette mixture la crème liquide et le poivre. Après cette étape, répartissez les crozets ainsi que votre mixture aux lardons dans des cocottes différentes pour faciliter la cuisson. N’oubliez pas de disposer quelques tranches de reblochon dans chaque cocotte, puis mettez au four à une température de 200 °C. Au bout de 20 min, votre gratin sera cuit et vous pourrez même le déguster en sirotant un bon champagne.
Partez sur une fondue savoyarde
Développée au lendemain de la Seconde Guerre mondiale, cette recette peut être réalisée en quelques minutes avec une bougie sous le caquelon. La fondue savoyarde n’est rien d’autre qu’un composé de trois fromages. Vous pouvez utiliser par exemple : le Beaufort, l’Emmental de Savoie et l’Abondance, qui sont des fromages privilégiés pour préparer une excellente fondue savoyarde. Dans tous les cas, c’est vous qui choisissez.
Le meilleur du dessert en Haute-Savoie
Ce ne sont pas nécessairement des plats cuisinés, mais des gourmandises à déguster absolument en fin de repas. Faites-vous plaisir alors avec ces desserts.
Savourez le gâteau de Savoie
Encore appelé le biscuit de Savoie, ce gâteau d’origine savoyarde a été élaboré pour la première fois au XIVe siècle pour le comte Amédée VI de Savoie lorsqu’il recevait l’Empereur Charles IV. Cette préparation culinaire attribuée à Pierre de Yenne à l’époque est toujours préparée avec des œufs, de la fécule, du sucre en poudre, de la farine de blé et un zeste de citron râpé. Très léger et aéré, le gâteau de Savoie est obtenu par l’incorporation délicate des blancs d’œufs dans la farine de blé, ce qui donne ce petit côté moelleux et fondant lors de la dégustation.
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Le zeste d’agrumes permet également de relever le goût de tous les ingrédients utilisés. À table, cette petite gourmandise est servie avec un cocktail de fruits.
Goûtez la tomme de Savoie
Réalisée à l’origine par les familles paysannes pour assurer leur subsistance, la tomme est le plus ancien des fromages de Savoie. C’est un fromage de pâte pressée cylindrique et de couleur blanche, caractérisé essentiellement par un goût puissant aux accents de noisette qui lui vient de sa fabrication en hiver dans l’étable. Traditionnellement, dégustez-la en fin de repas avec un bon vin rouge, elle est par ailleurs vendue aujourd’hui dans presque tous les commerces de bouche de Haute-Savoie.