Deux choses sont essentielles pour un restaurant dans lequel les clients ont envie d’entrer et de s’asseoir. La première est, bien sûr, un menu appétissant, et la seconde est une atmosphère bien pensée. Le style vintage et l’aménagement sont autant d’éléments qui contribuent à créer un restaurant unique. Cette ambiance rétro incitera vos invités à franchir la porte d’entrée et à profiter des repas que vous proposez. Voici quelques idées et conseils pour donner un look vintage à votre restaurant.
Sommaire
Bien choisir le mobilier vintage de votre restaurant
Le vintage est un style indémodable qui constitue un excellent moyen de ramener vos invités dans leurs bons souvenirs. Bien choisir le mobilier est important pour réussir à donner un look vintage à votre restaurant. Les meubles des années 60 et divers autres éléments peuvent être utilisés pour créer avec succès une atmosphère rétro. Lors du choix du mobilier, porter une attention particulière au pied de table vous permettra de savoir s’il s’agit d’une table vintage.
Vous pouvez également rechercher des chaises vintages en bon état dans des brocantes. Si vous n’en trouvez pas, contentez-vous des chaises encore neuves, mais qui ont un look vintage. Vous pouvez trouver cela dans des boutiques de meubles en ligne. La même démarche s’applique en ce qui concerne les fauteuils de restaurant. Si vous pouvez trouver des fauteuils de style années 50 ou 60 encore en bon état, vous avez de la chance.
Refaire la décoration de votre restaurant en adoptant un style rétro
Le décor vintage permet aux clients du restaurant de passer un bon moment et de se remémorer des souvenirs. Lorsqu’il s’agit d’intérieurs vintages, certains disent que tout est une question d’époque. Si vous avez une époque particulière en tête, c’est votre choix, mais cela ne doit pas vous empêcher de réussir votre décoration. Notez que vous pouvez également appliquer le style rétro dans la cuisine de votre restaurant. Quelle que soit l’époque que vous choisissez, vous pouvez la décorer à votre goût. C’est ainsi que l’on peut obtenir un intérieur vintage unique.
Dans un restaurant, il est important de créer le style en fonction du thème de l’établissement. Ce thème est la base de tous les choix effectués en matière de décoration, de couleurs, de mobilier et d’accessoires. Dans certains restaurants au look vintage, le nom de la ville ou de la région figure directement sur le menu ou dans le nom du restaurant. Dans ces cas, il est essentiel que le décor soit adapté pour que les clients ne se sentent pas dépaysés lorsqu’ils entrent dans le restaurant et que la promesse soit tenue dès l’entrée.
Le choix de l’éclairage et des couleurs
Jouer avec des couleurs vintages à l’intérieur de votre restaurant peut être bénéfique. L’utilisation de l’orange ou du bleu turquoise sur vos meubles ou vos murs donnera à votre restaurant un aspect glamour et chaleureux. Notez que le choix des couleurs doit correspondre au type de chaise vintage et autres meubles que vous aurez choisi. Si vous jouez sur les aspects visuels, vous êtes sûr de laisser une impression durable aux clients. Une combinaison du décor vintage et moderne peut s’avérer très séduisante.
Quant aux luminaires, ce sont des accessoires importants qui donnent du caractère à la décoration d’un restaurant. À ce titre, ils jouent un rôle majeur dans le décor vintage. Le premier des incontournables est l’ampoule à filament vintage, qui dégage une couleur très discrète. Cette source lumineuse peut avoir une influence positive sur la déco, elle va apporter de l’esthétisme à l’intérieur de votre restaurant.
Conclusion
Pour obtenir un décor de style vintage dans un restaurant, utilisez des meubles au design rétro et aux lignes épurées. Des couleurs neutres et chaudes, avec des matériaux vintages comme l’acier inoxydable ou le bois peuvent être choisis pour créer une atmosphère sophistiquée et élégante. Tout doit être agencé et rien ne doit ressortir. Par conséquent, chaque élément, de la vaisselle aux cartes en passant par les décorations murales, doit être soigneusement étudié pour donner aux invités le sentiment d’un lieu spécial.