Pour ses nombreux bienfaits, le café compte parmi les boissons les plus consommées dans le monde. Rien qu’en France, le café est la deuxième boisson préférée d’un grand nombre de personnes.
Vous ne pouvez pas commencer votre journée sans votre rituel café tous les matins ? Pour profiter de tous les plaisirs que peut procurer ce breuvage, ce sera un excellent café ou rien. Vous êtes un amateur de café ? Vous savez qu’il n’y a rien de mieux que de déguster LA tasse parfaite ? Dans cet article, découvrez comment déguster un excellent café à la maison.
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Il existe plusieurs types de cafés : choisissez le meilleur !
Sachant que tout est une histoire de goût, il est vrai de dire qu’il n’y a pas de bon ou de mauvais café. Pour déguster un bon café, il faut déjà que son ingrédient principal, le café, soit à votre goût.
Sur le marché actuel, il existe plusieurs types de cafés. Les plus connus sont :
- le café Arabica,
- le café Robusta,
- le café fruité,
- le café doux,
- le café corsé.
Chaque variété a ses particularités. Par exemple, le café arabica est le roi du café. Il se décline en pas moins de 800 arômes différents et complexes. Il s’agit également de la variété de café la plus savoureuse. Le café arabica est connu pour son goût raffiné et riche en arômes.
Vient ensuite le café robusta. Cette variété contient deux fois plus de caféine que l’arabica. Pour bien commencer votre journée, vous pouvez consommer un café en grain bio pour en apprécier le goût riche, complexe et très équilibré. Plus riche en huile de café, le robusta est plus amer. Il se reconnait facilement par sa saveur un peu moins fine que le café arabica.
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Ce n’est pas tout ! Vous avez également le choix entre un goût fruité, doux ou corsé pour votre café. Pour une explosion de goût, essayez un blend arabica et robusta. Mélangé aux arômes intenses et fruités de l’arabica, le côté puissant et corsé du robusta est une quintessence de plaisir.
L’importance de la machine à café utilisée
Pour faire un excellent café, vous devez aussi posséder le bon matériel. Dans cette optique, il existe aujourd’hui un large panel de machines à café. Parmi les différents types de machines les plus connus figurent :
- la machine à café simple et sans dosettes,
- la machine à café à capsules,
- la machine à café avec broyeur,
- la machine à expresso.
Une grande classique, la machine à café simple et sans dosettes permet d’infuser la mouture du café. Résultat : vous pouvez en relever tous les arômes et apprécier chaque gorgée.
La machine à café à capsules est un appareil électrique. Avec, votre café sera prêt en un temps record. L’appareil se charge de vous préparer un café d’excellente qualité.
Équipée d’un broyeur à grains, la machine à café avec broyeur se veut simple d’utilisation. Il vous suffit de verser le café à grain dans le moulin et la machine se charge du reste. Une fois prêt, vous dégustez un café à grain fraîchement moulu. Un réel délice ! Manuelle ou automatique, la machine à expresso est ce dont vous avez besoin pour faire de l’expresso, du cappuccino ou de la latte macchiato.
Quel café : en grains ou moulu ?
La taille de la mouture conditionne la texture et l’arôme du café. Une mouture fine demande un passage à l’eau plus court et de ce fait, un café plus puissant. A contrario, une mouture plus grossière demande un temps d’infusion plus long. Le résultat sera dans ce cas un café plus léger et plus acide.
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Vous hésitez entre le café en grains et le café moulu ? Les cafés ne sont pas tous de la même qualité. La règle d’or est de faire confiance à votre odorat. Humez les parfums pour trouver celui qui vous correspond le mieux. Quoi qu’il en soit, moulu ou en grains, vous verrez que chacun a ses avantages. Le café en grains, moulu sur l’instant, dégage une grande fraîcheur. Le café moulu, quant à lui, permet d’apprécier les arômes subtils et fins du café.
La durée de l’infusion
L’eau est un composant essentiel du café. Cette boisson en contient 93 %. À cet effet, l’eau est à ajouter méthodiquement en fonction de vos préférences. Il est d’autant plus important d’utiliser une bonne eau pour être sûr de déguster un excellent café à la maison. L’idéal est d’utiliser de l’eau pure et peu minéralisée pour obtenir du café d’excellente qualité. Pour finir, le temps d’infusion dépend de la taille de la mouture (comme expliqué ci-dessus).