Anniversaire, mariage ou réunion d’entreprise, un événement bien organisé inclut nécessairement un bon service de restauration. Pour cela, il est conseillé de contacter les professionnels adaptés. Ils s’occuperont de la restauration, allégeant ainsi le fardeau des courses. Il est toutefois important de bien choisir le traiteur pour votre événement.
Sommaire
- 1 Dressez votre liste d’invités
- 2 Décidez d’un budget pour votre traiteur
- 3 Tenez compte des restrictions alimentaires de vos invités dans le choix de votre traiteur
- 4 Diversifiez vos options de restauration pour votre événement
- 5 Buffet ou service à table pour votre événement ?
- 6 Demandez des références et vérifiez les critiques du traiteur
Dressez votre liste d’invités
La liste d’invités est importante dans le choix de votre traiteur, car c’est en fonction du nombre d’invités que le service traiteur pourra cuisiner et recruter le bon nombre d’hôtesses et de serveurs. C’est par ailleurs l’une des premières questions que les services traiteurs posent lorsque vous prenez contact avec eux. De plus, la liste des invités sera importante pour fixer le menu.
La présence d’enfants, par exemple, vous permettra de prévoir une quantité donnée de boissons non alcoolisées. Il faut veiller à prévoir une marge plus ou moins grande selon la nature de l’événement. Pour un mariage, la marge doit être réduite, car le nombre d’invités est généralement prévu. Pour un événement moins protocolaire comme une fête d’anniversaire, vous pouvez gonfler légèrement le nombre d’invités pour être sûr de ne manquer de rien.
Décidez d’un budget pour votre traiteur
Le choix du traiteur doit également être conditionné aux moyens que vous prévoyez de déployer. Vous devez ainsi fixer un budget avant même de commencer à prospecter. Voici les points importants qui peuvent influer sur les coûts d’un service traiteur :
- la quantité de nourriture : elle doit être prise au sérieux. Un repas complet n’a pas la même valeur qu’une collation avec plusieurs plats de dégustation. Il est aujourd’hui possible de négocier tout type de repas, du goûter au déjeuner complet, du cocktail au dîner multiservice. La quantité de nourriture doit être ajustée au nombre d’invités.
- La qualité de la nourriture : le coût des ingrédients eux-mêmes a un impact profond sur le prix final du plat. Un menu gastronomique coûtera plus cher qu’un autre menu avec des aliments traditionnels. Des burgers sont moins chers qu’un menu à base de homard et de foie gras, par exemple.
- Le personnel de service : Le nombre de serveurs nécessaires est directement proportionnel au nombre d’invités qui participent à l’événement et à la diversité du menu. Un certain nombre de serveurs est nécessaire pour servir les clients efficacement et rapidement.
Il faut également garder à l’esprit que le coût éventuel du service traiteur dépendra non seulement de ces critères, mais aussi du standing du service de restauration. Pour économiser, nous vous recommandons de choisir des entreprises de restauration qui font du dépassement de fonction. Ils s’occupent non seulement de la nourriture, mais aussi de choses connexes. C’est le cas par exemple d’un service traiteur comme Basilic Traiteur qui s’occupe également des animations et de la déco.
Tenez compte des restrictions alimentaires de vos invités dans le choix de votre traiteur
Lors du choix d’une entreprise de restauration, la communication est essentielle. Une entreprise de restauration sérieuse doit être en mesure de fournir des aliments de haute qualité adaptés à toutes les allergies, intolérances alimentaires ou exigences liées à la foi religieuse. Il vous appartiendra de connaître les besoins alimentaires des invités. Parmi les restrictions alimentaires les plus courantes, on retrouve l’intolérance au lactose, les allergies aux fruits de mer, les restrictions liées aux religions (viande de cochon, alcool ou viande de bœuf) ou encore les règles alimentaires liées à un régime végan ou végétarien. Une fois que vous avez toutes ces informations, vous pouvez plus facilement sélectionner le service traiteur pour votre événement.
Diversifiez vos options de restauration pour votre événement
Puisque vous devez tenir compte des goûts de nombreuses personnes différentes, la meilleure chose à faire lors du choix du traiteur pour votre événement d’entreprise est de viser la variété. Il est généralement préférable de proposer des plats en petite quantité, afin que la table soit peuplée d’aliments différents et délicieux. Pensez à un bon équilibre entre les aliments chauds et froids. Au moment de choisir le menu avec votre entreprise de restauration, pensez que toutes les personnes présentes à l’événement doivent pouvoir trouver au moins deux plats à déguster pour satisfaire leur faim et apprécier la qualité des plats.
Buffet ou service à table pour votre événement ?
C’est une question cruciale, car certains services traiteurs ne sont pas habitués au service à table. Le buffet est la meilleure solution pour un événement informel et décontracté. Il laisse aux invités plus de liberté de mouvement et le droit de choisir où s’asseoir après avoir été servi. C’est aussi l’option la moins chère. La formule la plus appropriée pour une réception formelle, quant à elle, est définitivement le service à table. Cela demande que chaque convive ait une place assignée et qu’ils attendent la succession des plats servis par le personnel. Le service à table demande un certain respect de l’étiquette et des codes que tous les services traiteurs ne possèdent pas.
Demandez des références et vérifiez les critiques du traiteur
La réputation du service traiteur est un point à ne pas négliger. C’est un détail qui compte autant que la qualité de la nourriture. Pour vérifier la réputation du service qui vous intéresse, vous pouvez utiliser internet. À une époque où tout est numérisé, il est quasiment certain que le service traiteur possède une page internet ou un compte sur les réseaux sociaux. Grâce à cela, vous pourrez consulter les avis et retours d’expériences des précédents clients du service traiteur.
Le bouche-à-oreille continue d’être l’un des premiers outils publicitaires, car il a trouvé un amplificateur sur le net. En ligne, chaque client est juge et a la possibilité d’émettre des avis et de les partager avec n’importe qui. Les avis peuvent être remplacés par un système de notation avec des étoiles. Ne vous attardez pas sur les avis positifs, certains peuvent avoir été achetés par le service traiteur. Les retours négatifs peuvent être assez intéressants, car ils mettent en évidence les faiblesses d’un service particulier, exprimant une déception, un regret ou une insatisfaction. En dehors des critiques, demandez si possible les références du service traiteur afin de savoir s’il a l’expérience nécessaire pour couvrir l’événement que vous organisez.