Comment choisir un bon couteau de cuisine ?

Le couteau de cuisine fait partie des ustensiles indispensables dont il faut disposer pour concocter de bons petits plats savoureux. Son rôle étant déterminant, il est essentiel de bien le choisir en tenant compte de certains critères simples. Voici comment réussir le choix de votre couteau de cuisine.

Faire attention au style du couteau

Il existe généralement deux styles de couteaux : le style allemand et le style japonais. Un couteau au style allemand dispose d’un fil de lame incurvé qui s’affine considérablement au bout vers une pointe aiguisée. Ce type de couteau est idéal si vous désirez couper sans que le couteau s’éloigne de la surface de la planche. Possédant généralement une mitre en métal épais, les couteaux allemands ont un poids relativement élevé. Ils sont bons pour couper des morceaux de viande de poulet contenant des os. Vous pourrez également ouvrir un homard avec un couteau allemand.

Encore appelé gyoto, le couteau japonais dispose d’une lame très fine et d’un fil plat. Un gyoto garantit un contrôle de grande qualité quand vous faites des mouvements de va-et-vient pour couper. Le couteau japonais reste aiguisé plus longtemps que le couteau allemand. Il est parfait pour découper en tranches fines. Cependant, il est plus difficile d’entretenir un couteau japonais qu’un couteau allemand. Il est possible que vous tombiez sur d’autres classifications de couteau dans un guide d’achat ustensile.

Choisir en fonction de l’usage du couteau

Si vous voulez être sûr de choisir un bon couteau, il est important de tenir compte également de l’usage que vous voulez en faire. En effet, un couteau a plusieurs fonctions. Avec sa lame longue entre 7 et 10 cm environ, le couteau d’office est l’un des couteaux indispensables dans la cuisine. Il est utilisé pour émincer une échalote, dégraisser une viande, etc. Il sert également à éplucher, couper ou tourner un fruit, un légume ou un saucisson.

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Un autre couteau très polyvalent est le grand couteau de cuisine. Sa lame mesure entre 13 et 30 cm de long. Il est très utile pour découper de grosses pièces de viande. Il permet également de hacher le Tartare ou de couper les fruits. Le filet de sole est l’un des couteaux permettant de désosser. Il est idéal pour trancher en une action le jambon ou le poisson fumé cru. L’avantage de ce couteau est d’éviter les effets de scie abîmant les chairs.

Tenir compte de la lame du couteau

La lame est un point essentiel capable d’influencer votre choix au moment de l’achat d’un couteau. Les deux types de lames les plus répandues sont ceux en acier carbone et ceux en acier inoxydable. Les lames en acier carbone sont très dures et relativement peu chères. Cependant, elles rouillent très rapidement et il faut les affuter régulièrement. Quant aux lames en acier inoxydable, elles sont disponibles à un prix élevé. Elles peuvent rester affutées pendant longtemps et ne rouillent pas.

Voilà ! Vous savez désormais comment choisir un bon couteau de cuisine.