Comment bien choisir votre veste de cuisine ?

Comment bien choisir votre veste de cuisine ?

Que vous soyez cuisiniers, restaurateurs ou même boulangers, la veste de cuisine est un outil professionnel très important dont vous devez disposer. Cela permet de vous protéger de la chaleur, d’éviter les taches sur vos propres habits et de laisser une bonne image de vous-même aux yeux des clients. Désirez-vous acheter une veste de cuisine ? Découvrez ci-après quelques conseils qui vous aideront à faire un bon choix.

Tenir compte de la qualité du tissu

La veste de cuisine est un outil crucial, qui doit forcément figurer dans l’arsenal de tout professionnel de la cuisine. Pour cette raison, il est nécessaire de choisir une veste cousue dans un tissu adapté, confortable et qui puisse permettre à votre peau de respirer. Le polyester et le coton sont entre autres les deux matières les plus utilisées dans la fabrication des vestes de cuisine.

Le polyester est, en effet, une matière moins chère comparativement au coton. La différence entre ces deux matières réside surtout dans le fait que le coton est beaucoup plus durable. De ce fait, les vestes en coton d’Adolphe Lafont vous permettront d’évacuer plus facilement l’humidité de votre veste.

Il vaut mieux donc préférer une veste en coton pure et de bonne qualité. Une veste en coton est en effet légère, respirante et vous permettra de continuer à travailler même en cas de chaleur. Toutefois, il peut arriver que le coton se rétrécisse au lavage. Pour cela, recherchez des vestes en coton prérétréci de préférence.

Choisir une couleur appropriée

Comme toutes les autres tenues, les vestes de cuisine sont disponibles dans une variété de couleurs. Le choix de votre veste ne sera pas une mince affaire, car vous aurez une multitude de propositions vous laissant dans l’embarras.  

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La couleur est le premier atout extérieur dont disposera votre veste de cuisine. Cette dernière doit être le reflet de votre personnalité et de votre position hiérarchique au sein de votre environnement de travail. Les couleurs les plus rencontrées sont entre autres le bleu, le noir et le blanc. Mais de nos jours, nombreux sont les chefs cuisiniers qui enfilent des vestes de couleur vertes ou rouges avec des garnitures et des passepoils blancs.

Sur ce point, il vous suffit de choisir une veste dont la couleur vous convient, qu’elle soit vive ou discrète. La personnalisation est également un détail important de votre veste de cuisine. N’hésitez donc pas à vous procurer une veste pour avoir un air plus professionnel.

Prendre une bonne longueur pour la manche

Le choix de la longueur des manches de votre veste de cuisine est un détail très personnel. Il vous revient alors de choisir une taille qui lui convienne. De manière générale, les vestes de cuisine à manches 3/4 sont les plus fréquentes. Elles vous offrent un confort et une bonne souplesse tout en protégeant vos bras de la chaleur.

Les modèles à manches longues sont pour la plupart inconfortables à porter et peuvent être dangereux, surtout avec les machines et les fours chauds. Par ailleurs, certains professionnels de cuisine préfèrent les manches courtes, car elles permettent de faire des mouvements de corps en toute aisance.