Comment bien choisir sa saladette réfrigérée ?

Comment bien choisir sa saladette réfrigérée ?

La saladette réfrigérée, aussi appelée meuble saladette, est un meuble de cuisine tout-en-un permettant de combiner à la fois les avantages d’une table réfrigérée et d’une saladette à poser. Découvrez les principaux critères de choix avec cet article.

Qu’est-ce qu’une saladette réfrigérée et à quoi ça sert ?

La saladette réfrigérée est quelquefois appelée meuble saladette car elle est la fusion entre une saladette à poser et une table réfrigérée.

Cet équipement pour cuisine professionnelle permet deux choses :

  • La présentation et l’exposition d’aliments grâce à une vitrine, idéale pour susciter l’envie de consommer chez vos clients ;
  • La conservation et la préparation d’aliments grâce à une table réfrigérée et un plan de travail en marbre, inox ou matière plastique.

Le couvercle (ou capot) peut être de deux types :

  • En verre : pour une installation en salle ;
  • En inox : pour une installation en cuisine.

Il est très important de considérer toutes les options qui s’offrent à vous lors du choix de votre saladette réfrigérée.

Quel plan de travail choisir pour sa saladette réfrigérée ?

Le plan de travail d’une saladette réfrigérée (ou à poser) peut être de trois types :

  • En granit (ou marbre) ;
  • En inox ;
  • En plastique (polypropylène, polyéthylène, polyuréthane).

Le choix du plan de travail est d’une importance cruciale selon le métier de bouche que vous exercez ou votre type d’établissement de restauration :

  • Pizzéria ;
  • Boulangerie ;
  • Pâtisserie ;
  • Boucherie ;
  • Traiteur ;
  • Restaurant ;
  • etc.

Pour une pizzéria, il est fortement recommandé d’éviter l’inox et d’opter pour un plan de travail en granit.

De cette manière, les pâtons de pizza ne risquent pas d’accrocher à la table de préparation et seront ainsi plus faciles à manipuler même sans ajout de farine.

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Pour une boulangerie ou une pâtisserie en revanche, le plan de travail en inox sera parfaitement adapté.

Privilégiez l’inox 304 (ou 18/10) qui est de meilleure qualité et plus facile à entretenir que l’inox 430.

Pour une boucherie, un traiteur ou tout autre établissement de restauration manipulant de la viande, optez pour un plan de travail en plastique.

De cette manière, le plan de travail ne risque pas d’être impacté par les coups de couteau.

Quelle capacité choisir pour sa saladette réfrigérée ?

La capacité d’une saladette réfrigérée peut concerner deux choses :

  • Le nombre de portes de la table réfrigérée : capacité en litres ;
  • Le nombre de bacs GN de la saladette à poser : capacité de bacs GN.

Il va sans dire que le nombre de portes influe sur la capacité de votre saladette : plus celui-ci sera élevé plus la capacité le sera aussi.

À titre d’exemple, un modèle 1 porte possède une capacité de 120 à 140 litres.

En ce qui concerne les bacs GN, il convient de faire attention à deux choses :

  • Les dimensions des bacs ;
  • La profondeur des bacs.

Certaines saladettes réfrigérées n’acceptent que des bacs de dimensions 600×400 par exemple, et non des bacs GN 1/1. Vérifiez la compatibilité des bacs avant de les acheter.

Faites également attention à leur profondeur, celle-ci peut différer en fonction des bacs (15 mm de manière générale).

Notez enfin que les bacs peuvent être perforés ou pleins et que leur matériau peut également varier :

  • Inox ;
  • Copolyester ;
  • ABS.