La vaisselle de votre restaurant est l’image de marque de votre établissement. Elle joue un rôle plutôt important dans la mise en scène culinaire. Toutefois, elle est sous-estimée par beaucoup d’établissements qui choisissent d’utiliser une vaisselle qui ne s’accorde pas à la décoration du restaurant.
Et pourtant, il faut savoir qu’une vaisselle bien choisie peut attirer de nouveaux clients et fidéliser les anciens. Pour qu’une vaisselle soit bien choisie, elle doit refléter le restaurant et le mettre en valeur.
Comment bien choisir la vaisselle pour son restaurant ? Pour faire le bon choix de la vaisselle, quel que soit le standard de votre restaurant, vous devez choisir une vaisselle qui respecte les points suivants.
Sommaire
Votre vaisselle doit être de bonne qualité et fonctionnelle.
Vous pouvez porter votre choix sur une vaisselle qui a une bonne résistance thermique. Elle doit être capable de supporter plusieurs séries de nettoyage avant de commencer à perdre de son éclat.
Une vaisselle professionnelle pour restaurants sera idéale pour vous. Elle est généralement commode, facile à laver et à ranger. Elle peut résister aux rayures. La contenance de la vaisselle doit être choisie en fonction de vos expériences culinaires, en tenant compte de la quantité de nourriture que vous servez d’ordinaire aux clients. Une bonne vaisselle doit être variée et polyvalente selon les repas et les moments, afin de donner plus d’expérience à vos clients.
Une vaisselle qui porte bien les couleurs du restaurant
Les clients doivent pouvoir vous qualifier grâce à votre vaisselle. Elle doit jouer un rôle marketing. Elle doit refléter l’ambiance et le style du restaurant tant pour ses couleurs que par ses formes. Elle doit être originale avec des formes spéciales. En fonction de vos moyens, vous pouvez opter pour une vaisselle créative, des concepts de vaisselle qui correspondent à chaque moment du repas. Cela va marquer les esprits de vos clients et ils vont se sentir spéciaux.
Le côté esthétique de votre vaisselle n’est pas à négliger, car il permet d’attirer plus d’attention. Votre vaisselle doit s’accorder non seulement avec le décor votre restaurant, mais également avec la cuisine que vous proposez. De cette façon, elle va se transformer en un bon outil marketing.
Une vaisselle faite avec des matériaux durables.
Pour des restaurants qui proposent de la vaisselle en carton, vous devez vous rassurer que votre vaisselle est recyclable et que les matériaux utilisés sont durables. Prenez toujours le temps d’évaluer la qualité du matériau de votre vaisselle.
Le plastique n’est pas recommandable pour des raisons environnementales. C’est donc une erreur lorsque vous le mettez dans votre restaurant. Dans la mesure du possible, vous devez éviter toutes les vaisselles qui sont faites à base de matériaux chimiques. Elles peuvent nuire gravement à la santé.
Par ailleurs, pour être certain d’avoir une vaisselle de bonne qualité, la porcelaine, matériau classique par excellence et 100 % naturel, est aussi une bonne option. En effet, elle est réutilisable et très résistante. Rien de tel pour constituer une bonne vaisselle dans votre restaurant.
Conclusion
Pour avoir une vaisselle tendance, vous devez être informé et connaitre les dernières sorties en termes de restauration. Tout comme pour les vêtements, le monde de la restauration a aussi ses tendances. Le bois est très souvent recherché parmi les principaux matériaux pour ceux qui souhaitent avoir une vaisselle tendance et écologique. Certains clients sont exigeants en matière de goût, et donc très regardants sur les dernières tendances. Les satisfaire va vous donner l’avance sur vos concurrents. A travers le choix de votre vaisselle, vos clients vont réaliser que vous êtes au parfum des dernières tendances en termes de restauration, et que vous mettez tout en œuvre pour les satisfaire.