Désireux de faire un plat unique et familial à partager avec ses proches ? Pensez à réaliser du hachis parmentier. C’est une excellente recette à faire à la maison si vous aimez tout particulièrement les pommes de terre et la viande hachée.
Pour réussir un plat succulent et exquis de hachis parmentier, sélectionner les bons ingrédients est primordial.
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Le hachis parmentier : c’est quoi ?
Une purée moelleuse et une viande fondante sous une couche gratinée constituent ce qu’on appelle le hachis parmentier. C’est une délicieuse recette réalisable à la maison, à partager en famille. Un véritable plat complet qui peut être accompagné d’une salade verte ou d’endives croquantes.
Le hachis parmentier est conçu à base de pomme de terre et de viande hachée. Facile à préparer, le hachis parmentier est parfait pour un moment de convivialité entre amis ou en famille.
Hachis parmentier : ingrédients et préparation
Pour faire du hachis parmentier, comme mentionné plus haut, il faut certainement des pommes de terre et de la viande hachée. Mais, outre ces deux ingrédients, il faut aussi :
- Des tomates pelées
- Du jaune d’œuf
- De la crème fraîche
- Du gruyère râpé
- Du beurre
Une fois ces ingrédients rassemblés, préparez la purée de pommes de terre. Puis répartissez la viande hachée sur toute la surface d’un plat rectangulaire et versez la purée dessus. Ensuite, passez au four pendant une vingtaine de minutes à 210 °C.
Connaître la viande idéale pour faire du hachis parmentier
Pour faire du hachis parmentier, il faut nécessairement de la viande de bœuf. La plupart des gens misent d’ailleurs sur cette viande pour faire un hachis parmentier chez eux. Il en est de même pour les professionnels de la cuisine et de la restauration.
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Il est à noter que le blanc de poulet est un choix à ne pas conseiller, pour cette recette. Le hachis sera fade si vous agissez de la sorte.
En effet, vous avez le choix entre de la viande de bœuf déjà hachée chez le boucher et de la viande de bœuf que vous allez hacher vous-même. En plus, sachez que pour un hachis parmentier exceptionnel, l’utilisation de viande de canard s’avère aussi parfaite. Notamment, optez pour des cuisses de canard confites.
Quelques astuces pratiques pour une excellente recette de hachis parmentier
Vous voulez réussir une délicieuse recette de hachis parmentier à consommer en famille ? Suivez les conseils qui suivent :
Choisir de bonnes pommes de terre
Bien sélectionner les pommes de terre à acheter pour faire du hachis parmentier est fondamental. En privilégiant des produits de qualité optimale, vous assurez la qualité de votre purée.
Opter pour de la viande de qualité
Vous pouvez obtenir un hachis parmentier qui émerveillera vos papilles en choisissant de la viande de qualité. Plus exactement, du bœuf haché.
Or, il est aussi possible de faire une recette originale en utilisant du bœuf bouilli.
Utiliser un bon mélange d’assaisonnement
Il ne faut pas oublier un bon assaisonnement pour réussir votre recette de hachis parmentier. En effet, les meilleurs alliés de ce plat sont :
- L’échalote
- L’ail
- L’oignon
- Le persil
- Le sel
- Le poivre
Le fait d’assaisonner ces derniers à la viande promet un apport de saveur indéniable et de couleurs attrayantes à votre recette.
Servir chaud
Bénéficiez d’un hachis parmentier avec un goût sans pareil en servant votre plat très chaud.
Vous pouvez donc le servir à vos amis ou à votre famille dès sa sortie du four, bien chaud.
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