4 recettes pour cuisiner le bœuf

4 recettes pour cuisiner le bœuf

Ce soir, vous avez prévu de recevoir des amis ou de la famille pour dîner, mais vous ne savez pas quoi cuisiner. Pourquoi ne pas étonner vos convives avec de la viande de bœuf ? Très appréciée de la gastronomie française, la viande rouge remplit nos assiettes pour notre plus grand plaisir. Qui plus est, il y a mille et une façons de la cuisiner. De quoi régaler vos papilles et celles de vos invités. Pour rehausser la saveur de la viande de bœuf, misez sur des recettes originales et succulentes. Vous n’avez pas le temps de faire vos courses ? Pas de panique, les boucheries en ligne existent. Dénichez-y les meilleurs filets et entrecôtes de bœuf.

Pensez à commander votre morceau de viande de bœuf auprès d’une boucherie en ligne

Parce qu’aujourd’hui, vous pouvez en un rien de temps vous faire livrer tout ce dont vous avez besoin, faites appel aux services d’une boucherie en ligne professionnelle, comme Cote2Boeuf, qui travaille avec les meilleurs producteurs et éleveurs. En quelques clics seulement, l’enseigne vous livre un beau morceau de viande de très bonne qualité à domicile.

Pour assurer votre santé et celles de vos hôtes, préférez les viandes de bœuf issues d’un élevage écologique ou biologique. Vous avez également la garantie d’acheter une viande de race et de qualité made in France. En règle générale, les boucheries en ligne proposent une livraison sous 24 heures, dans un respect strict des normes d’hygiène en vigueur.

boucherie en ligne pour une pièce de bœuf de qualité

Les meilleures recettes pour cuisiner le bœuf

Pour égayer les papilles de vos convives dès la première bouchée, hors de question de cuisiner votre viande de bœuf n’importe comment. Osez une recette originale en cuisinant le bœuf autrement. La grande variété de morceaux de viande vous permet en effet de cuisiner le bœuf d’une multitude de façons. Pour vous aider, voici quelques idées de recettes savoureuses.

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Les boulettes de viande revisitées aux épices et à l’orange

Les boulettes de viande figurent parmi les recettes classiques les plus cuisinées. Pour y ajouter une touche d’originalité, renouvelez le goût de votre viande de bœuf avec des épices et de l’orange. Pour préparer des boulettes de viande aux épices et à l’orange, votre aurez besoin de :

  • 400 g de viande hachée,
  • 2 oranges,
  • 1 œuf,
  • 4 poireaux,
  • persil,
  • huile d’olive vierge extra,
  • 5 g de mélange 4 épices,
  • 50 g de pain trempé dans du lait,
  • 2 carottes,
  • quelques feuilles de menthe,
  • coriandre,
  • sel et poivre.

Pour réaliser avec brio votre plat, procédez comme suit :

  • Faites d’abord tremper 50 g de pain dans du lait. Pour ce faire, servez-vous d’un saladier,
  • Lavez puis hachez la coriandre et le persil,
  • Après avoir lavé les oranges, prélevez les zestes et pressez leur jus dans un bol. Mélangez ensuite la viande de bœuf haché avec le pain détrempé et l’œuf,
  • Ajoutez les épices, les zestes hachés, le persil et la coriandre hachés,
  • Salez et poivrez puis formez des petites boulettes,
  • Épluchez les poireaux et les carottes, puis émincez-les finement,
  • Faites chauffer de l’huile dans une poêle et versez-y les légumes à laisser rissoler quelques minutes à feu doux. Ajoutez-y les boulettes de viande. Salez et couvrez pour laissez mijoter 10 min environ,
  • Ajoutez le jus d’orange et continuez la cuisson 15 min de plus. Ajoutez les feuilles de menthe pour parfumer,
  • Vérifiez la cuisson, puis servez.

Le bœuf sauté à la sauce soja (à la japonaise)

Si vous aimez la cuisine japonaise, cette recette émerveillera vos papilles. Les ingrédients à réunir sont les suivants :

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  • 600 g d’aiguillettes de bœuf,
  • 1 oignon,
  • 2 poivrons verts,
  • 1 gousse d’ail,
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja,
  • 2 cuillères à soupe de saké,
  • 1 cuillère de sauce concentrée de soja,
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs,
  • ½ verre d’eau tiède,
  • 3 cuillères à soupe de sucre blanc,
  • des graines de sésame,
  • de l’huile de tournesol.

Nettoyez, épépinez et coupez les poivrons verts en lamelles. Ensuite, pelez et hachez l’oignon et l’ail. Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile, puis faites dorer l’oignon et l’ail. Ajoutez-y le sucre et les poivrons, puis laissez dorer. Versez-y le bœuf tout en pensant à bien remuer et laissez cuire. Une fois la viande cuite, ajoutez la sauce soja et le saké. Dans un demi-verre d’eau, diluez la fécule de maïs. Ensuite, versez-la dans le mélange à feu doux. Mélangez bien. Une fois que c’est prêt, parsemez les graines de sésame. À déguster avec du riz de préférence.

Le rôti de bœuf sauce aux herbes

Les ingrédients utiles à la préparation d’un rôti de bœuf sauce aux herbes sont :

  • 1,5 kg de filet de rumsteck,
  • 2 gousses d’ail finement hachées,
  • 3 brins de romarin,
  • 2 à 3 feuilles de sauge,
  • 1 branche de thym frais,
  • 6 brins de persil plat,
  • ½ L d’huile d’olive fruitée.

Place à la préparation :

  • 30 min avant de la mettre au four, sortez la viande du réfrigérateur et préchauffez le four à 190 °C pendant 10 min,
  • Lavez, séchez et ciselez finement les herbes,
  • Épluchez et hachez l’ail,
  • Dans un bol, mélangez l’ail, le romarin, le thym, le persil et la sauge. Versez-y l’huile d’olive, puis salez et poivrez. Ce mélange servira de marinade, vous devez donc le conserver à température ambiante,
  • Salez et poivrez le rôti de bœuf, puis placez-le dans un plat allant au four, sans matières grasses,
  • Enfournez 30 à 40 min.

À la sortie du four, versez la marinade sur le rôti, puis couvrez d’un papier aluminium. Attendez 10 min avant de servir.

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Le tartare de bœuf

Pour réussir une recette de tartare de bœuf, il vous faut :

  • 250 g de filet de bœuf,
  • 2 cuillères à soupe de câpres hachées,
  • 2 cuillères à soupe d’échalotes hachées finement,
  • 1 cuillère à soupe de persil haché très finement,
  • 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon,
  • 1 cuillère à soupe de ketchup, de mayonnaise et d’huile d’olive extra-vierge,
  • 1 cuillère à café de sauce Worcestershire,
  • Du sel et du poivre.

Voici à présent les étapes à suivre pour la préparation :

Dans un bol, mélangez tous les ingrédients, sauf la viande. Avec un couteau bien affûté, coupez le filet de bœuf. Faites ensuite de belles tranches fines puis des lanières à tailler en petits dés. Mélangez la viande avec le reste des ingrédients. À l’aide d’un emporte-pièce rond, dressez le tartare dans des assiettes individuelles. Servir avec des croûtons grillés.