L’huile d’olive est un ingrédient incontournable de la cuisine méditerranéenne. Depuis des siècles, on lui reconnaît de nombreuses vertus culinaires et diététiques. Cet extrait à la saveur fruitée provenant de l’olivier est un nectar de choix pour parfumer une multitude de plats. Choisir une huile d’olive extra-vierge, c’est ce qu’il y a de meilleur pour faire de vos plats d’été un véritable délice. Découvrez ici 4 recettes gourmandes à l’huile d’olive pour faire plaisir à vos papilles.
Sommaire
Salade de tomates cerises au basilic et à l’huile d’olive
Pour réaliser cette recette, il vous faut de petites tomates cerises en grappes, un bouquet de basilic, des gousses d’ail, de l’huile d’olive bien fruitée, du sel de Maldon et du poivre blanc fraîchement concassé.
Pour la préparation, commencez à peler les tomates et incisez-les délicatement d’une petite fente afin de les vider de leur eau. Mettez-les ensuite dans un plat creux. Ensuite, épluchez et écrasez l’ail, puis lavez et ciselez le basilic. Délayez maintenant le tout avec l’huile d’olive et versez le mélange sur les tomates. Laissez mariner pendant 2 à 3 heures en bas du réfrigérateur tout en mélangeant de temps en temps. Avant de servir, saupoudrez le plat avec le sel de Maldon et quelques pincées de poivre.
Selon vos préférences, vous pouvez agrémenter cette salade d’une petite note croquante avec des pignons de pain grillés ou l’assaisonner avec un peu de cumin : voici une savoureuse entrée froide au goût raffiné de l’huile d’olive, exceptionnellement odorante et colorée.
Vinaigrette à l’huile d’olive et au citron
La vinaigrette à l’huile d’olive et au citron est une recette d’une gourmandise absolue et une préparation des plus simples de vinaigrette qui convient particulièrement à toutes les salades estivales. Vous pouvez l’utiliser pour accompagner vos salades vertes, vos salades de tomates et toutes les salades aux légumes du potager (petits pois, carottes, haricots verts, chou, fèves, etc.).
Pour réaliser cette recette pour 4 personnes, il vous faut 2 cuillères à soupe de jus de citron, 5 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge, une cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu et une cuillère à café de sel marin. La préparation s’effectue en mélangeant tous ces ingrédients dans un bol.
Huile au piment
L’huile au piment est une recette à l’huile d’olive simple et pratique qui convient particulièrement en été pour régaler vos invités de la plus délicieuse des manières. Pour l’obtenir, il suffit de laisser macérer quelques jets de piments de votre choix dans de l’huile d’olive.
La réalisation de 50 cl d’huile au piment nécessite 3 petits piments (piments oiseaux ou piments de Cayenne), de 50 cl d’huile d’olive, d’une cuillère à café d’origan séché et de 2 gousses d’ail.
Pour préparer votre huile, hachez d’abord les 3 piments, épluchez les gousses d’ail et coupez-les en petits morceaux. Versez ensuite le piment haché, les morceaux de gousses d’ail et l’origan séché dans un flacon ou un bocal bien propre. Ajoutez maintenant l’huile d’olive, mélangez le tout et fermez hermétiquement le contenant. Pendant une semaine, laissez macérer à l’abri de la lumière en agitant tous les jours. Au terme de cette semaine de macération, filtrez l’huile du contenant à travers une étamine ou un chinois et versez-le dans un flacon propre.
Une fois la préparation terminée, vous pouvez essayer cette recette sur des grillades ou sur un plat de pâtes. Le résultat est un pur délice.
Saumon confit à l’huile d’olive et aux herbes
Cette recette est une variation du saumon préparé cru puis mis au four à 60° en marinade à l’huile d’olive. Une entrée délicieuse servie froide, dont la cuisson à basse température préserve merveilleusement la saveur. C’est un plat à préparer de préférence en quantité importante.
Pour 8 personnes, il vous faudra un filet de saumon de 800 g à 1 kg, avec la peau et les écailles grattées, de l’huile d’olive et de la salade de roquette ou de mâche pour accompagner le plat. La marinade se fera avec 80 g de sel, 5 g de poivre noir en grains, 40 g de sucre semoule et une tasse d’herbes fraîches ciselées (du persil, de l’estragon ou de la ciboulette). Quant à la préparation de la vinaigrette au vin rouge et aux noix que vous utiliserez pour la salade, elle se fera avec une échalote finement hachée, 3 cl de vinaigre de vin rouge, 10 cl de vin rouge, 9 cl d’huile de noix, 4 cerneaux de noix concassées et du poivre noir du moulin.
La préparation de la recette s’effectue en plusieurs étapes. D’abord, vous devez déposer le filet de saumon dans le grand plat ou le couper en deux morceaux s’il est trop grand. Ensuite, mélangez dans un bol les herbes fraîches ciselées avec le sucre de semoule, le sel et le poivre concassé. Veillez à bien enduire le filet de saumon de ce mélange avec vos mains. Laissez le plat au repos pendant 12 h au réfrigérateur. Après ce temps, sortez le saumon du plat et lavez-le sous l’eau froide. Au même moment, préchauffez votre four à 60 °. Avant d’y déposer le saumon, essuyez celui-ci avec du papier absorbant, déposez-le dans un plat supportant d’aller au four et recouvrez-le d’huile d’olive. Mettez maintenant le saumon au four pendant une heure et, durant ce temps, préparez la vinaigrette au vin rouge et aux noix.
Une fois le tout prêt, servez sur chaque assiette une ou deux tranches de filet de saumon sur un lit de salade de roquette ou de mâche.
Quelques astuces pour reconnaître une huile d’olive de qualité
Si vous aimez préparer des recettes utilisant l’huile d’olive, vous devez savoir que c’est un produit qui existe sous différentes formes, selon le type d’olive utilisé pour la fabrication. Pour reconnaître la bonne qualité d’huile d’olive, il est donc important de connaître les critères essentiels à observer.
La marque du terroir
En premier, vous devez vous intéresser à la qualité des olives utilisées pour préparer l’huile. À cet effet, il est capital que ce soit des produits du terroir, récoltés à la main. Ils auront ainsi subi peu de chocs à cette étape. Par ailleurs, il est important que le pressage ait été effectué à froid dans les heures qui ont suivi la récolte. Pour connaître ces détails, lisez les informations inscrites sur l’étiquette de votre flacon d’huile : l’indication « obtenue directement des olives, et uniquement par des procédés mécaniques » est un excellent gage de qualité.
L’huile d’olive vierge extra
Cette qualité d’huile d’olive est considérée comme la meilleure de toutes en raison de sa faible contenance en acide oléique. C’est aussi un produit directement issu d’un premier pressage et qui se conserve beaucoup plus longtemps que tous les autres types d’huile d’olive. Si vous recherchez la qualité, nous vous la recommandons vivement.