Zoom sur la cuisine marocaine

Zoom sur la cuisine marocaine

La cuisine peut être une passion qui lorsqu’elle vous prend, vous ne pouvez plus vous en détacher. Et chaque pays du monde entier a sa spécialité. Et si vous aimez les plats biens épicés avec des saveurs particulières, vous ne pourrez pas être insensible à la cuisine marocaine. Cette cuisine est d’ailleurs classée 2ème meilleure gastronomie du monde. Mais pourquoi autant d’engouement envers cette cuisine ? Dans cet article, nous allons faire un zoom sur la cuisine marocaine.

Des influences de différentes cultures culinaires

Plusieurs origines culinaires caractérisent la cuisine marocaine. En effet, on peut retrouver des influences arabes, berbères, andalouses et même juives. Cette diversité d’influences fait que la cuisine marocaine est une cuisine très riche. On reconnait aussi la gastronomie marocaine par ses épices. Et grâce à toutes ses influences, cette cuisine permet de faire le tour des épices du monde.

Cumin, cannelle, paprika, poivre noir, curcuma… autant d’épices qui sont utilisées pour rehausser le goût de ces plats. D’autres condiments comme le persil, le romarin, le thym, la coriandre sont aussi présents dans presque toutes les préparations des plats typiques du pays. On note par exemple l’utilisation de l’oignon dans la préparation des tajines. Le safran d’Inde est aussi utilisé pour parfumer certains plats.

Les anglais ont aussi eu une influence sur la gastronomie marocaine avec le traditionnel thé. Mais il a été adapté en y ajoutant de la menthe. Cela termine en général le repas, mais il peut aussi être bu à tout moment de la journée.

Quelques plats typiques marocains

Il faut savoir que les marocains n’ont pas de livres de recette. La cuisine est quelque chose qui se transmet de mère en fille. Ainsi, la préparation des repas revient aux femmes, sauf celle du méchoui ou des brochettes qui sont faites par les hommes. Dans ce qui suit, nous vous proposons quelques plats qui font la renommée de la cuisine marocaine.

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Au Maroc, il y a des plats qui sont communs comme le couscous. Un plat dans lequel on peut trouver plusieurs épices comme le safran, le gingembre, le poivre. C’est un plat à base de viande et de légumes qu’on fait mijoter pendant un long moment pour que la viande soit fondante et moelleuse. Il y a aussi le tajine qui peut être fait avec différentes viandes. C’est selon le goût et les envies de chacun mais en général il est fait avec de l’agneau, des légumes et plusieurs épices pour tajines. C’est un mélange d’épices qui est vendu tout fait dans les magasins. La harira est aussi un plat typique du Maroc. C’est à base de lentilles, pois chiches, viandes et d’oignons. Elle est souvent préparée pour la rupture de jeûne du ramadan car c’est un plat très nutritif et bourratif.

Mais on ne peut pas parler de plat typique marocain sans parler de la Seffa. Ce plat qui peut être salé ou sucré et dont la garniture se trouve au centre du plat aiguise la curiosité car il faut se frayer un chemin entre les fruits sec, le sucre et la semoule pour arriver au milieu.

En somme, la gastronomie marocaine est à découvrir pour les passionnées de cuisine. Que ce soit pour les refaire ou pour goûter à ces différentes spécialités.