9usysvyqj3cuvy8kd0hf

Terroirs de France : découvrez les produits incontournables

La richesse culinaire du terroir français n’a jamais cessé de surprendre les papilles gustatives des étrangers. En effet, La France, métropolitaine et d’outre-mer, est reconnue à l’international pour ses nombreux produits gastronomiques réellement propres à elle.

On y retrouve dans la liste, des plats diversifiés, des liqueurs, des confitures, des fruits et légumes, de la charcuterie et de la pâtisserie. Tout ce qui peut satisfaire tous les appétits. Mais de très exceptionnels, vous allez en retrouver parmi toutes ces différentes saveurs.

Vous allez découvrir au travers de cet article, tous les produits les plus incontournables des terroirs français. Chacun dans sa catégorie.

Les pâtisseries, charcuteries, confitures et vins 100 % français

Au Village français, le visiteur ou l’étranger a l’opportunité de découvrir des pâtisseries, des charcuteries et des vins des légumes qui singularisent son identité. En effet, La France vous propose de nombreux produits savoureux variant en fonction des régions.

 Vous ne pouvez donc pas vous rendre dans le Sud-Ouest de la France sans entendre parler de ses foies gras spéciaux, de ses fromages, de ses saucissons et de ses jambons. En effet, cette partie de la France est réputée pour son potentiel d’élevage et par conséquent pour ses produits d’origine animale.

Vous pouvez donc savourer les produits tels que le roquefort papillon, le Laguiole, le Pérail et le Cantal. Vous allez également retrouver à côté les jambons secs de corse, les saucissons secs de Laguiole, le pâté de campagne breton et les rillettes de Mans.

D’une autre part, la France est généreuse avec ses nombreuses pâtisseries, vins et confitures. Elle est par exemple très célèbre pour sa moutarde Dijon, ses vins Bordeaux et ses vins de Bourgogne.

Vous aimerez aussi : Découvrez nos produits régionaux grâce à La Valée de la Gastronomie

Côté pâtisserie, le terroir vous offre des pains, des gâteaux et des biscuits faits à partir des farines locales. Les délices incontournables des terroirs français sont la fougasse, le Paris-Brest, le Millefeuille et le Saint-honoré.

Les plats incontournables des terroirs français

La Cuisine du terroir français est très riche en diversité culinaire. Vous ne pouvez pas faire un tour dans la région de Savoie sans entendre parler la tartiflette. Ce plat qui est fait à base de pomme de terre, d’oignon et d’autres légumes est un véritable délice pour les habitants de cette région. Tous les visiteurs qui goûtent à ce plat gardent toujours la saveur dans la bouche.

Avez-vous déjà entendu parler du cassoulet ? Rendez-vous dans le Languedoc pour goûter à ce délicieux mets riche en calories. Vous allez surement apprécier ce mélange de haricots blancs, de saucisse et de canard mijotant dans une sauce succulente.

À côté du cassoulet, vous avez le bœuf bourguignon. Plus besoin de rappeler d’où il est originaire puisque son nom l’identifie assez bien. Le bœuf bourguignon a pour ingrédients principaux du bœuf, des pommes de terre et du vin. Ce plat est un véritable régal pour les gentilés de la région.

La France intègre aussi de nombreux coquillages et poissons dans sa cuisine. Si vous êtes en outre-mer, vous pouvez profiter des beignets bananes réunionnais, ou des acras de morue de Guadeloupe ou encore le colombo de Guyane.

Les fruits et légumes exceptionnels de France

Les terroirs français vous proposent également des fruits et légumes propres à eux. À la simple invocation de leur nom, on pense directement à la France. Les fruits incontournables sont assez nombreux. On a les fruits frais comme le fruit nefle, l’abricot de Provence, les pommes royales Galas du Sud-ouest et les clémentines de Corse.

Vous aimerez aussi : Les différentes appellations des vins du sud de la France

Comme fruits secs des terroirs français, vous allez avoir les noix de Grenoble et du Périgord, les pruneaux d’Agen. En plus, parmi les légumes figurent les choucroutes, les endives, les échalotes de Bretagne et les carottes des sables du Cotentin.

Conclusion

La France est un pays passionnant en raison de la diversité des produits de son terroir. Riches en goût et en saveur, ces produits sont vendus sur le territoire et sur l’international et ils chantent les épopées de la France.