Recette sans gluten : apprendre à cuisiner différemment

Recette sans gluten : Apprendre à cuisiner différemment

Le gluten est une protéine naturellement présente dans les produits du blé et les espèces apparentées de céréales comme l’orge, le seigle et l’épeautre. C’est la substance qui rend la pâte élastique et extensible et elle est également souvent utilisée comme agent épaississant dans d’autres aliments. Que nous choisissions volontairement un menu sans gluten, ou que nous y soyons contraints par un diagnostic de maladie, une alimentation sans gluten améliore la qualité de vie. Non seulement en termes de bons résultats de tests médicaux, mais aussi en termes de bien-être général.

Pourquoi manger sans gluten ?

Certaines personnes doivent éviter le gluten pour sauver leur vie, tandis que d’autres se sentent simplement mieux et croient qu’elles sont en meilleure santé sans sa consommation. Voici les principales raisons pour lesquelles, les gens choisissent les repas sans gluten.

 

Dommages intestinaux

La possibilité de causer des dommages intestinaux est un inconvénient majeur du gluten.

Pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque, la consommation d’aliments contenant du gluten provoque une réaction immunitaire qui endommage la paroi de l’intestin grêle. Comme la plupart des nutriments sont absorbés par l’intestin grêle, cela peut entraîner des carences nutritionnelles.

Ainsi, le fait de ne manger qu’une petite bouchée de gluten peut déclencher la libération d’anticorps qui attaquent les intestins. Les symptômes comprennent des gaz, des ballonnements et de la diarrhée. Continuer à manger des aliments contenant du gluten peut entraîner une malnutrition et potentiellement la mort, car le corps ne peut pas survivre sans les nutriments absorbés par l’intestin grêle.

 

Problèmes digestifs

Le gluten peut également être problématique pour les personnes qui ne souffrent pas de la maladie cœliaque. La sensibilité au gluten, parfois appelée intolérance au gluten, serait plus fréquente que la maladie cœliaque. Bien que cette affection n’implique pas le système immunitaire ni ne cause de dommages intestinaux, la sensibilité au gluten non peut entraîner des troubles digestifs.

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Les personnes sensibles au gluten ont souvent des gaz, des ballonnements, de la diarrhée, des nausées, des douleurs abdominales et des indigestions sans dommages à l’estomac.

Il n’existe pas de remède contre la sensibilité au gluten ou la maladie cœliaque, mais les deux peuvent être traitées par un régime sans gluten. Si vous faites partir de ces différents cas de figure, cuisiner sans gluten est la meilleure option pour vous.

Avant d’envisager une alimentation sans gluten, il est important de consulter un diététicien afin d’avoir une idée desrecettes sans gluten.

Les bienfaits d’une alimentation sans gluten

Bien qu’une alimentation sans gluten soit l’un des nombreux régimes qui nécessitent de la persévérance et de nombreux sacrifices, elle a vraiment beaucoup plus d’avantages que vous ne le pensez.

Une vie saine et heureuse

Le plus grand avantage d’une alimentation sans gluten est une vie quotidienne sûre, normale et saine. Cela s’applique aux personnes souffrant de toute forme de maladie cœliaque ou de troubles liés au gluten. Une alimentation sans gluten assure un meilleur fonctionnement des villosités intestinales, responsables de l’absorption des nutriments et de leur élimination plus efficace par l’organisme. Sollicitez une idée de repas sans gluten auprès des professionnels de la santé.

Réduit le risque de plus de troubles auto-immuns

Saviez-vous que de nombreuses maladies auto-immunes vont de pair ? Une fois que vous en avez une, comme la maladie cœliaque, les dommages provoquent souvent un effet boule de neige d’autres maladies auto-immunes. Le gluten peut causer tellement d’inflammation dans l’intestin grêle qu’il peut créer un phénomène appelé syndrome de l’intestin qui fuit. Cependant en optant pour un plat sans gluten, vous avez moins de chances de développer d’autres maladies auto-immunes.

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Des recettes sans gluten adaptées à plusieurs régimes alimentaires

Panais rôtis

C’est une recette sans gluten facile que vous pouvez réaliser en 1h20mn.

Ingrédients

  • 1,5 kg de panais moyen
  • 50 g de beurre non salé
  • 4 feuilles de laurier fraîches
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc ou rouge
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide

Préparation

  • Préchauffez le four à 180 ° C.
  • Frottez les panais, puis blanchissez-les entiers dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 5 minutes, puis égouttez et séchez à la vapeur.
  • Versez dans une grande plaque à rôtir, parsemée de beurre et d’une pincée de sel de mer et de poivre noir.
  • Mélangez pour enrober et disposez en une seule couche. Puis rôtir pendant 1 heure.
  • Retirez la plaque du four, dispersez rapidement sur les feuilles de laurier et arrosez de vinaigre et de miel, puis mélanger et rôtir pendant 10 minutes finales, ou jusqu’à ce qu’elles soient magnifiquement dorées. C’est un excellent plat sans gluten que vous pouvez partager avec vos amis.

Vous trouverez sur Schär quelques-unes des recettes sans gluten adaptées à plusieurs régimes alimentaires.

Conclusion

Chacun de nous veut être en bonne santé et maintenir cette condition le plus longtemps possible. Pour les personnes intolérantes au gluten, maintenir cet état de bien-être tout en respectant une alimentation sans gluten est une partie importante de leur vie.