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Comment faire des conserves en bocaux sans stérilisateur ?

Grâce à la faiblesse de l’économie, aux inquiétudes concernant la sécurité alimentaire industrielle et au désir de beaucoup d’entre nous de mieux contrôler le contenu de nos aliments, la mise en conserve est devenue populaire. Cependant, pour ceux qui n’ont pas grandi en regardant leur mère ou leur grand-mère, le processus peut être intimidant. Mais rassurez-vous, ce n’est pas aussi difficile que vous le pensez. Quelle que soit la raison pour laquelle vous décidez de conserver vos aliments, ce n’est pas aussi difficile que cela en a l’air. Comprendre quelques principes de base vous permettra de rester sur la bonne voie et de conserver vos aliments en toute sécurité. Découvrez dans cet article les astuces pour faire des conserves en bocaux sans stérilisateur.

Équipements nécessaires pour faire des conserves en bocaux sans stérilisateur

Pour faire des conserves en bocaux sans stérilisateur, vous devez au préalable faire l’inventaire de votre matériel de cuisine actuel. 

  • Une marmite profonde fait un excellent récipient de mise en conserve. Il suffit de placer une grille ronde ou un chiffon de cuisine au fond de la marmite pour que l’eau puisse circuler complètement autour des bocaux.
  • Vous devriez rassembler des bocaux de conservation, des couvercles et des bandes à vis
  • Un dispositif de levage des bocaux pour retirer facilement les bocaux chauds de la marmite.
  • Un entonnoir ou un remplisseur de bocal pour mettre les petits aliments dans les bocaux.
  • Un couteau en plastique ou une spatule pour éliminer les bulles d’air des bocaux.
  • Baguette pour couvercle avec aimant pour retirer les couvercles métalliques de l’eau chaude.
  • Des serviettes propres pour essuyer les bords des bocaux.

Le mécanisme de la mise en conserve

Faire des conserves en bocaux sans stérilisateur est assez simple.

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  • Remplissez soigneusement vos bocaux propres avec votre aliment préparé. Selon la recette, vous devrez laisser entrer ¼ et ½ pouce d’espace de tête (c’est l’espace entre la surface du produit et le haut du bocal).
  • Essuyez les bords des bocaux avec une serviette propre, puis posez les couvercles et vissez les bandes sur les bocaux pour maintenir les couvercles en place pendant le traitement.
  • Immergez ensuite vos bocaux remplis dans de l’eau bouillante pendant une durée déterminée. Il convient de signaler que la durée varie en fonction de ce que vous mettez en conserve.
  • Lorsque vous enlevez vos bocaux chauds de l’eau, la chaleur commence à s’échapper. De ce fait, entraîne avec elle l’air restant dans le bocal. Le résultat étant que l’oxygène qui s’échappe va tirer le couvercle vers le bas, occasionnant ainsi un joint hermétique.
  • Une fois que vous avez déterminé que vos joints sont bons, retirez les anneaux et lavez bien les bocaux pour enlever tout résidu collant.

Conservez vos bocaux dans un endroit frais et sombre pendant un an au maximum. Les bocaux qui ne sont pas scellés peuvent être réfrigérés et utilisés en premier.

Conseils généraux pour réussir la mise en conserves 

Utilisez toujours des bocaux neufs que vous trouverez sur Juvasa lorsque vous faites des conserves. Vous ne devez pas réutiliser les couvercles, car ils ne scelleront pas correctement vos bocaux de conserve. Veillez à toujours vérifier que les bocaux ne présentent pas de fissures ou d’ébréchures, en particulier sur le bord. Si un éclat se trouve sur le bord du bocal, vous n’obtiendrez pas une étanchéité correcte de vos conserves.

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Suivez toujours la recette et les instructions. Faire des conserves en bocaux sans stérilisateur est très facile et sûr tant que vous suivez la recette et les instructions. Si vous modifiez la quantité de sucre dans une recette de confiture ou de gelée, par exemple, vous risquez de ne pas réussir à la gélifier correctement. Plus important encore, vous vous assurerez toujours de traiter vos bocaux de conserve pendant la durée appropriée.

Conclusion

La mise en conserve de vos propres aliments est très gratifiante. Vous pouvez économiser de l’argent et fournir à votre famille des aliments très sains. Maintenant, il est temps de prendre du recul et d’admirer votre bon travail. Il n’y a rien de tel que le sentiment d’accomplissement que procure la création de quelque chose de délicieux que vous pouvez partager et déguster des mois plus tard.