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Comment choisir une bonne huile d’olive ?

L’huile d’olive est l’un des ingrédients les plus prisés du régime méditerranéen, et ce, depuis des milliers d’années. Elle est reconnue pour sa saveur particulière et ses bienfaits au regard de ses qualités nutritionnelles. Une huile d’olive de qualité est en partie comme un vin de qualité, car tout dépend de la variété, de la récolte, et de la façon dont elle est fabriquée. Vous voulez cuisiner des plats sains que toute votre famille appréciera. Rien ne peut être comparé à la subtile saveur fraîche, herbeuse ou poivrée de l’huile d’olive obtenue à partir du fruit de l’olivier. Cependant, tous les produits sur le marché ne se ressemblent pas. C’est la raison pour laquelle vous devez faire le bon choix parmi les différentes options qui s’offrent à vous. Découvrez dans cet article les critères pour choisir une bonne huile d’olive.

Différencier les différents types d’huile d’olive

C’est important si vous voulez choisir des produits de la plus haute qualité. Il y a beaucoup de confusion, sur les différents types d’ huile d’olive. Vous trouverez ci-dessous un résumé de toutes ces huiles. 

Huile d’olive extra-vierge

Elle est considérée comme la plus qualitative simplement parce qu’elle conserve la plupart des saveurs et des arômes naturels, ainsi que ses qualités nutritionnelles, avec un taux d’acidité inférieur à 0,8 %. Pur jus d’olive, cette catégorie d’huile peut être obtenue par première pression à froid, ou plus fréquemment désormais, par extraction à froid, selon des procédés mécaniques. Elle est donc généralement la plus chère de toutes les huiles d’olive. Elle est aussi celle qui contient le plus d’antioxydants particulièrement bons pour la santé.

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Huile d’olive vierge

L’huile d’olive vierge contient, pour sa part, un taux d’acidité plus élevé, mais qui doit rester inférieur à 2%. Elle présente donc une quantité d’antioxydants plus faible. Ceci peut-être dû au stade de maturité de l’olive, mais également aux process de fabrication. C’est le phénomène d’oxydation qui rend le taux d’acidité plus élevé.

Huile d’olive raffinée

C’est un produit à fuir ! Le raffinage altère en profondeur, par action chimique et additifs, les valeurs nutritionnelles aussi bien que le goût de l’huile.

Privilégiez une teneur élevée en polyphénols

Une bonne huile d’olive est une huile, certes savoureuse, mais qui apporte aussi de solides valeurs nutritionnelles. Naturellement riche en antioxydants, et plus particulièrement en polyphénols, elle contient également des vitamines E. L’huile d’olive est essentiellement composée d’acides gras mono-instaurés (Oméga 9) et autre acides gras insaturés (Oméga 6 et 3) dans une moindre mesure. C’est un véritable bénéfice santé, contrairement au beurre, composé pour sa part d’acides gras saturés. Là encore, toutes les huiles d’olive ne se valent pas. Pour préserver leurs qualités nutritionnelles, les règles sont les mêmes que pour leurs qualités organoleptiques ! Variété de l’olive, maturité au moment de sa récolte, limitation du phénomène d’oxydation pendant la fabrication et au-delà. Mais les arnaques très fréquentes sur l’origine de l’huile d’olive dissimulent des pratiques trompeuses, ce qui complexifie notre capacité à choisir une bonne huile d’olive.

Conclusion

Gardez à l’esprit que la bonne huile d’olive est ou devrait être vendue dans des bouteilles sombres ou dans des bidons métalliques, car la lumière est l’ennemi de l’huile d’olive. De la même façon, une exposition à la chaleur accélère le phénomène d’oxydation. C’est pourquoi, à la cuisson, l’huile perdra de sa saveur.

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